Под Смоленском сельская библиотека не может получить финансирование на ремонт по национальному проекту

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

И на селе может быть качественный досуг, талантливые художники, архитекторы и швеи. Сенатор от Смоленской области Сергей Леонов побывал с рабочей поездкой в Ершичском районе. Там он встретился с руководством местных учреждений культуры и выяснил, с какими проблемами необходимо разобраться, чтобы сделать жизнь на селе еще более комфортной.


Несмотря на своё отдаление от областного центра, село Ершичи – это населённый пункт с достаточно развитой социальной инфраструктурой. Здесь есть не только рабочая библиотека, но и большая школа искусств, в которую ходят 65 детей. В прошлом году, по просьбе Сергея Леонова, в здании начали замену старых окон. Сенатору рассказали о том, какие проблемы все же остаются нерешенными.



Екатерина Алексеенкова, директор МБУДО "Ершичская ДШИ":


«На сегодняшний день у нас действует одно отделение – это художественное. Музыкальное отделение, к сожалению, не работает, преподавателей у нас не хватает. То есть мы приглашаем, но к нам в деревню никто не едет».



При этом воспитанники Ершической студии искусств создают впечатляющие работы. От живописных пейзажей и детально проработанных портретов до лепки и вышивки. Многие выпускники секции с этими проектами без проблем поступают в высшие учебные заведения.



Сергей Леонов, сенатор РФ от Смоленской области:


«Есть перспектива, потому что мы очень много ездим по территории региона, я встречаюсь с различными руководителями. Например, в Починке есть швейная фабрика, там прекрасный директор, она там “сто лет директор”. И она с руками просто выхватывает девочек, которые хотят шить. И они сами учат, и стипендия там».



Также сенатор посетил сельскую библиотеку, расположенную в двухэтажном здании и располагающую богатым книжным фондом. Однако сотрудники библиотеки рассказывают, что долгое время не могут начать ремонт, так как, чтобы получить финансирование по нацпроекту, необходимо соблюсти ряд условий.



Татьяна Тарасова, директор ЦБС Ершичского района:


«Огромная проблема – это нет санузла. Нет водопровода, и нет туалета. И поэтому мы не можем войти в эту программу».




Сергей Леонов, сенатор РФ от Смоленской области:


«То есть, получается, есть такие требования?»




Татьяна Тарасова, директор ЦБС Ершичского района:


«Это основные требования, чтобы были санитарные условия».




Сергей Леонов, сенатор РФ от Смоленской области:


«Я в первый раз такое слышу. Говорят, вот мы будем все библиотеки ремонтировать».




Татьяна Тарасова, директор ЦБС Ершичского района:


«Мы обсуждали эту проблему с директором Мальцевой уже неоднократно. И нужно софинансирование местного бюджета на три года, в пределах 3 миллионов».



Сергей Леонов пообещал взять этот вопрос на контроль, а также отметил, что в здании уже сейчас необходимо заменить старые сквозящие  окна. Новое остекление будет установлено в библиотеке к началу учебного года.



Сергей Леонов, сенатор РФ от Смоленской области:


«Постоянно двигаюсь по территории Смоленской области. Встречаюсь с людьми, встречаюсь с администрациями тех или иных муниципальных образований. Выявляем проблемы, которые остро сейчас стоят для поселка или для сельского поселения, или конкретного учреждения, которое нуждается в помощи. И далее совместно с Алексеем Владимировичем Островским, губернатором Смоленской области, мы этот вопрос решаем».



Осенью сенатор пообещал вернуться в Ершичи, чтобы оценить те изменения, которые должны произойти после нынешнего визита.



Автор: Андрей Салмыгин, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь