Почему смоленским художникам не разрешили раскрасить телефонные шкафы?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Администрация Смоленска отказалась поддержать инициативу смоленских художников. Речь идёт о раскраске телефонных шкафов на улице Дзержинского. В чём причина?


Идея раскрасить телефонные шкафы появилась у смоленских общественников. Практическую часть взяли на себя художники Павел Володин и Денис Петруленков. Поскольку шкафы – собственность «Ростелекома», общественники обратились в компанию, чтобы согласовать инициативу. «Ростелеком», в свою очередь, направил письмо в администрацию Смоленска. Оттуда пришёл отрицательный ответ.



«Мы обескуражены этим решением, — сообщил нашему изданию общественный активист Денис Никитас. – Хотелось как-то разнообразить наш город. Похожие шкафы мы хотели разукрасить в Ельне и Вязьме. Вязьма согласилась без проблем. Смоленск почему-то отказал. Что будет в Ельне, теперь не знаем».



В материале мы приводили точку зрения психолога на подобные инициативы. Ничего дурного в этом нет, считают специалисты. К тому же идёт некое «присвоение» части пространства, что делает человека сопричастным к жизни города.


В городской администрации пояснили, что не против того, чтобы изменить внешний вид телефонных шкафов. Но видят это несколько иначе.



«Мы предлагаем сделать зеркальную обработку шкафов, — пояснил главный архитектор Смоленска Николай Васнецов. –  В результате получится, что шкафы как бы висят в воздухе. В них будет отражаться улица. По нашему мнению, возможен и такой вариант. Но раскрасить – категорически нет».



 

фото: pxhere.com

Чтобы обозначить границы зеркальных шкафов, теоретически можно сделать рамки. Это поможет не врезаться в конструкцию во время прогулки. Есть и другая точка зрения: зеркало в темноте при нашем освещении – это опасная затея. Несколько лет назад в Смоленске была инициатива использовать светоотражающие краски. Попробовать на нескольких остановках общественного транспорта. Смысл раскраски заключается в том, что краска, когда на неё попадает свет, начинает его отражать. И отражает ещё долгое время, освещая часть улицы. Новаторами в этой области выступили японцы. Инициативу подхватили белорусские художники. Но идея так и осталась идеей.


Резюмируем: к сожалению, пока в Смоленске не выстроен рабочий диалог между властью и общественниками. Не значит, что его совсем нет. Но пока можно наблюдать формализацию отношений вместо рабочего обсуждения вопросов.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь