Более 250 жителей Смоленщины переселили из аварийного жилья (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В этом году в Смоленской области планируется расселить 480 человек из более чем 8 тысяч квадратных метров ветхого жилья. Об этом сообщил начальник Департамента по строительству и ЖКХ Константин Ростовцев на совещании, посвящённом теме расселения граждан из аварийных жилых домов. Напомню, что в данном в федеральном проекте участвуют пять муниципалитетов нашего региона: Вязьма, Гагарин, Духовщина, Смоленск и Ярцево, где расселяются аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года.


253 жителя региона уже смогли получить новые квартиры. Вместо 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья смоленским семьям предоставили 112 жилых помещений. На совещании рассказали, что основным методом реализации проекта является приобретение жилья на первичном рынке. В прошлом году квартиры в новостройках были в дефиците из-за повышенного спроса, кроме того, выросла и их стоимость.



Константин Ростовцев, начальник Департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:


«При этом региональная власть сумела изыскать дополнительные денежные средства на финансирование проекта, имеются все необходимые ресурсы, чтобы завершить реализацию данной программы в текущем году в установленные сроки и с необходимыми целевыми показателями».



Также Константин Ростовцев отметил, что в ряде регионов России принято решение досрочно завершить проект. И если это удастся сделать до конца 2023 года, в области можно будет приступить к расселению аварийного жилья, получившего такой статус после 1 января 2017 года. В Смоленской области это коснется 143 многоквартирных домов площадью почти 53 тысячи квадратных метров.



Константин Ростовцев, начальник Департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:


«У нас имеются все предпосылки для того, чтобы обеспечить досрочное завершение программы, поэтому прошу обратить внимание на существующий механизм, сформировать потребность в средствах и своевременно направить заявку в департамент».



Главная задача перед муниципалитетами – формировать маневренный жилой фонд. Ведь зачастую это единственная возможность в короткие сроки предоставить комфортное жилье людям, которые сейчас живут в аварийных домах. На совещании глава Гагаринского района рассказал, что в райцентре в программу до 2025 года включены два дома, при этом в городе признаны аварийными еще 10 жилых зданий. И маневренного фонда для всех нуждающихся не хватает.



Роман Журавлев, глава МО "Гагаринский район":


«Администрация Гагаринского района просит поддержать обращения в Администрацию Смоленской области об выделении денежных средств из регионального бюджета для приобретении квартир или жилых помещений для маневренного жилого фонда».




Константин Ростовцев, начальник Департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:


«Мы поддержим Ваше обращение в адрес администрации Смоленской области об выделении  средств из резервного фонда для формирования маневренного жилищного фонда».



О ходе реализации проекта отчитался и представитель Администрации Ярцевского района. Он рассказал, что в 2020 году в райцентре было приобретено 12 квартир и полностью расселены два дома. И в этом году расселят еще два. Начальник департамента попросил представителей муниципалитетов использовать различные механизмы расселения людей из аварийного жилья.



Константин Ростовцев, начальник Департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ:


«Конечно, приоритетным является приобретение квартир на первичном рынке. Но в случае отсутствия такой возможности обратите внимание на возможность приобретения квартир на вторичном рынке жилья. Это требует более кропотливой работы, но также позволит нам выполнить целевые показатели».



Отмечу, что за весь период действия программы в нашем регионе с 2019 года по 2025 предусмотрено переселение 1669 человек из 744 жилых помещений в 92 аварийных домах. 




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь