Видео: Отдадут ли пешеходам улицу Маяковского?

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В центре Смоленска приступили к ремонту улицы Маяковского. Напомню, что ранее администрация города заявляла, что она может стать пешеходной. Какие работы будут проведены на участке? Почему жители домов не рады новому функционалу улицы Маяковского? И как она  выглядела в начале прошлого века?


Одна из самых коротких и старинных улиц города – Маяковского может вернуться к своему прошлому предназначению. Дело в том, что в 30-е годы XX века именно она одной из первых в Смоленске получила асфальтовое покрытие, которое было уложено поверх булыжной мостовой. Однако полотно было тонким и непрочным, поэтому городская власть приняла специальные меры для его сохранности.



Демьян Валуев, историк, преподаватель СмолГУ:


«В августе 1936 года президиум Горисполкома издал специальное постановление, которым воспрещалось продвижение транспорта, телег и павозок и просто лошадей по этой улице, чтобы они не разбивали асфальт. И полиция следила за тем, чтобы этого проезда не осуществлялось».



Проезд может быть запрещен на этой улице и теперь. Ранее мэрия сообщала, что ее планируют сделать пешеходной. Окончательного решения принято не было, но уже сейчас на участке начался ремонт. Мнения у горожан о новом функционале улицы разошлись, но больше всего обеспокоены жильцы многоквартирных домов на Маяковского, которые остались без единственного проезда в свой двор.



Николай Морозов:


«Когда серьёзные работы должны проводиться, то учитываются пожелания жильцов этой улицы, а этого не произошло. Я за, все за, чтобы облагородить улицы. Асфальт там был кошмарный, это центр города, лицо города. Единственный вопрос, чтобы у нас был доступ въезда во двор».



Урбанисты считают, что пешеходных зон в городе должно быть больше, и Маяковского может стать востребованным местом для отдыха смолян и хорошим стимулом для развития местного бизнеса. Ведь вместо припаркованных авто, здесь могут работать уличные веранды кафе. Однако, по мнению активистов, представленный мэрией проект требовал и требует детальной доработки.



Евгений Плёнкин, активист-урбанист:


«Перед тем, как ее ремонтировать, в прошлом году стоило выставить знаки, запретить транзитное движение автомобилей – только для жильцов – и посмотреть, как это будет работать, чтобы знать, какие изменения вносить в проект. Здесь этого нет, тут уже ремонт».



В мэрии нам сообщили, что сейчас помимо функционала улицы Маяковского разрабатывается и схема дорожного движения, которая уже частично потерпела изменения.


Сейчас улица Маяковского перекрыта из-за стартовавших на ней ремонтных работ. Поэтому для проезда машин организовано двухстороннее движение на улице Глинки.


Несмотря на то, что вопросы по реконструкции Маяковского еще остаются, в городской администрации нам подтвердили, что внешний вид улицы будет отличаться от других центральных улиц, так как и на дороге, и на тротуаре будет уложена брусчатка. Все зеленые насаждения на Маяковского будут сохранены. Остается дождаться ответа на самый главный вопрос – будет улица только пешеходной или по ней частично разрешат проезд.




Автор: Юлия Пашаева, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь