Жители Королёвки запретили властям Смоленска делать ремонт их дороги (фото, видео)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Жильцы трех десятиэтажек в смоленском микрорайоне Королевка заблокировали работу строительной техники. Рабочие приступили к ремонту проезда в рамках программы по благоустройству дворовых территорий. Однако жильцы категорически против. Они считают, что городские власти решили превратить их дворовую территорию в межквартальный проезд и воспринимают действия строителей как посягательство на свою частную собственность.


Работы по реконструкции проезда вдоль домов 54, 54а и 54б по ул.Маршала Еременко начались в конце июня. «Ни с того ни с сего появилась техника и начала производить раскопки на нашей придомовой территории. Был снят верхний слой асфальта, начиная от «Магнита» и заканчивая местом, где удалось остановить технику. Сняли тротуары, бордюр и увезли в неизвестном направлении», — сетуют жильцы.


Без хлеба и соли


Как выяснили жильцы, территория будет благоустраиваться в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» как межквартальный проезд. Однако собственники земли настаивают: это не межквартальный проезд, а придомовая территория. Прежде чем что-то делать на ней, городские власти должны были спросить разрешение собственников.


Как следует из информации, размещенной на сайте госзакупок, заказчиком работ по капремонту проезда выступает МКУ «Строитель». Стоимость работ – 8,9 млн рублей. Подрядчик – печально известное в Смоленске ООО «Эдем». Окончание работ запланировано на 15 ноября 2021 года.


Проектной документацией предусмотрена разборка старого асфальтового покрытия и тротуаров с укладкой нового асфальта и монтажом нового бортового камня, ремонт пешеходных дорожек и уличного освещения. Замена асфальта у жильцов негодования не вызывает, чего не скажешь об установке бордюрного камня. Он, по мнению собственников, лишит их возможности парковать свои машины. Конечно, обустройство парковки проектом предусматривается. Однако речь идет о небольшом участке на подступах к торговому центру. Но куда же всем остальным ставить свои машины?





Когда подрядчик появился на объекте, жильцы попросили у рабочих предъявить разрешительную документацию и представить руководителя подрядной организации, чтобы тот объяснился с жильцами. Однако этого сделано не было. В результате собравшиеся на шум собственники фактически заблокировали работу строительной техники. Строители, в конечном счете, ретировались. Прихватив с собой бордюрный камень и асфальтовую крошку, которая, со слов жильцов, им же и принадлежит.


Как все начиналось


Десятиэтажные дома на ул.Маршала Еременко были возведены в период освоения микрорайона Королевка в 2010-2012 годах. Оформление территории в частную собственность позволило сделать дорогу неприкосновенной для городских служб  и сквозного проезда. Однако рачительного подхода собственников к своей земле не случилось. Асфальтовое покрытие не ремонтировалось с момента сдачи домов застройщиком. Асфальт пришел в негодность, а газоны захватили под стихийную парковку. Грязно, неопрятно, зато своё, и чужие здесь не ездят.


Чтобы окончательно отгородиться от внешнего мира, жильцы преградили дорогу бетонным столбом на подступах к своим домам со стороны Королевки. Правда, минувшей зимой столб убрали. Как полагают местные жители, это сделано собственниками одного из двух торговых центров для подъезда к ним большегрузных машин «Магнита».


По мнению жителя Королевки, юриста Максим Шилко, у жильцов десятиэтажек есть все законные основания требовать у городских властей объяснений за свои действия. Дело в том, что проезд, который пытаются превратить в межквартальный, действительно оформлен в частную собственность жильцов. Правда никакой пользы от этой собственности бюджету города нет – законодательство освобождает «землевладельцев» от уплаты налогов. Но закон есть закон: на момент покупки квартир, территория являлась проездом, предназначенным для подъезда к своим домам только жильцов этих трех домов. Без какого-либо сквозного проезда. Поэтому формально жильцы правы, полагает Максим Шилко.



 


Как оказалось, для микрорайона Королевка эта ситуация типичная. В процессе застройки компания «Гарант-Жилье» и городское управление архитектуры не предусмотрели строительство полноценных межквартальных проездов. Делалось все по наитию: сначала строим дома, а потом решаем, как людям к ним подъехать. В результате межквартальными проездами стали внутридворовые. Многие из них оформлены в собственность жильцов. Машины следуют транзитом прямо под окнами жилых домов, представляя опасность для взрослых и детей. Однако перегородить проезд бетонным столбом, как это было в случае с героями нашего материала, не получится. Дело в том, что на проезды оформлены сервитуты. Без них не будет возможен проезд к соседним домам. Чего не скажешь о домах 54, 54а и 54б на ул.Маршала Еременко. Они расположены анклавом а въезд и их территория не препятствует движению по микрорайону.


Молчание чиновников


По мнению смоленского эксперта в сфере градостроительства Максима Гуляева, требовать от городских властей прекратить работы на территории, которую жильцы считают своей частной собственностью, формальных оснований нет. Дело в том, что на все три участка проезда, которые отмежеваны как придомовая территория вышеуказанных домов, тоже наложен сервитут. «Этот проезд находится на территории жилых домов, на него наложен сервитут. В этом можно убедиться, взглянув в последнюю редакцию проекта планировки микрорайона, на все три участка. Проекты планировок неоднократно выносили на слушания. Замечаний на эти проезды никогда не поступало. Проектировщики делают расчеты и на основании своих норм делают вывод о необходимости сквозного проезда. Видимо, здесь он оказался необходим. Подчеркну, что сервитут подразумевает не изъятие земли, а обременение».



Стоит отметить, что бурное развитие микрорайона Королевка в обозримом будущем приведет к тому, что и с другой стороны многоэтажек появится дорога – внутриквартальный проезд для подъезда к спортивному комплексу, детскому саду, а также проектируемой школе и поликлинике. Иными словами, сохранить свой статус анклава, отделенного от внешнего мира, жильцам домов по 54, 54а и 54б на ул.Маршала Еременко вряд ли удастся. Другой вопрос, что смоленская мэрия ведет себя в своем репертуаре: не выходит к людям, не посвящает их в свои планы и, как результат, создает никому не нужные очаги напряженности. В результате люди вынуждены брать решение проблемы в свои руки. Со всеми вытекающими последствиями.


«Что меня больше всего возмущает в этой истории – нет никаких коммуникаций с людьми. Если администрация так хочет – пусть пойдет на встречу людям: предложит им установить «лежачие полицейские», занизить бордюры, чтобы сделать удобные парковки. Но они ломают людей через колено. В результате в городе процветает точечная застройка, а застройщик («Гарант-Жилье» — прим. ред.) не занимается комплексным развитием, отрезая по куску для своих новых домов. Мы идем у них на поводу, а потом жалуемся, что живем так, как живем»,- рассказывает Максим Шилко.



Оперативный комментарий администрации города Смоленска нам получить не удалось. Как только он поступит в редакцию — мы его опубликуем.


ДОПОЛНЕНИЕ. Как уточнили в администрации города, на этой неделе планируется проведение встречи с жителями. Дабы разъяснить, что за 8.7 млн. рублей они самостоятельно ремонт проезда не сделают. А проезд не ущемляет их прав на территорию многоквартирного дома.


Источник, фото, видео: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь