Кого обвинят в пожаре на фабрике Хлудова?

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Происшествия

Верхний этаж и кровля знаменитой мануфактуры в Ярцеве горела в ночь с 7 на 8 июля. Причины пожара пока неясны. Пользователи соцсетей задают резонный вопрос: кто ответственный и как отреагируют надзорные органы?


Хлудовские мануфактуры – памятник истории и культуры регионального значения. Он указан в реестре памятников под номером 819. Адрес объекта – Ярцево, ул. Ленина, 16. Здесь надо отметить, что мануфактуры – это комплекс зданий. Некоторые могут считаться памятником, некоторые могут быть не внесены в реестр. Если горел именно памятник, к нему применяются несколько иные нормы и принципы реагирования.


Любой памятник архитектуры или здание, признанное таковым, находится либо в собственности у государства, либо в чьём-то пользовании. Значит, здание однозначно не бесхозное. Установить собственника – дело Главного управления Смоленской области по культурному наследию. Сотрудники МЧС определяют причину возгорания. Специалисты должны обсчитать ущерб, нанесённый зданию. Затем собственнику выносится предписание – устранить нарушения, ликвидировать ущерб. Простыми словами – восстановить то, что уничтожено. Не считая штрафов, восстановление – это фактически реставрация. Там тоже свои расценки и принципы. Просто заложить дыры чем бы то ни было на объекте культурного наследия нельзя. Нужен проект, нужна экспертиза проекта, нужна подрядная организация. В общем, как обычно: деньги, время, процедура. Примерные затраты исчисляются по схеме: сто тысяч рублей на квадратный метр плюс десять процентов суммы на проектирование. Подчеркнём, это очень приблизительная схема для понимания порядка затрат. Но это в теории. Как будет на практике, сказать сложно.


Автор фотографии: Дмитрий Сатанов
Источник: Смоленская народная газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь