Главврач Гедеоновской психбольницы просит Алексея Островского защитить учреждение от нападок в СМИ

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Главный врач Смоленской областной клинической психиатрической больницы Светлана Жилина инициировала подготовку коллективного письма сотрудников в свою защиту. В письме, которое спущено по подразделениям больницы для сбора подписей, губернатору Алексею Островскому сообщают о якобы «недостоверной информации», которую распространяют «анонимщики», преследующие свои «личные цели».


Копия документа появилась в распоряжении редакции . По информации от сотрудников больницы, подписи собирают организованно по всем подразделениям. Начинается документ с информации о том, как «организована работа на самом деле» и слов благодарности главврачу за организацию ремонта «практически во всех отделениях». Примечательно, что «опровергая мифы» о многочисленных недостатках в работе медучреждения, авторы письма фактически подтверждают, что все эти недостатки имеют место на самом деле. Только виновата в этом не главный врач Светлана Жилина, а стечение обстоятельств.


Так, например, капитального ремонта в больнице нет и не предвидится. Но виной всему отсутствие финансирования. Отсутствие лекарственных средств это миф, но перебои действительно есть (не по вине больницы). Низкие зарплаты имеют место, но они соответствуют средним по региону и Указам президента. Сообщение об участии пациентов в разносе пищи не соответствует действительности, однако сами пациенты просят врачей занять их работой. Наконец, история о «пожизненных пациентах» в письме называют враньем, но тут же напоминают о клятве Гиппократа и человеколюбии, которые не позволяют «бросить пациентов на произвол судьбы» и «выставить в чистое поле».


Резюмируют авторы документа информацией, которой может владеть только администрация медучреждения и ее главный врач – о проверках и проверяющих. За последние пять лет больница выдержала 75 проверок, не считая внеплановых, — указано в письме. «В таких условиях медучреждение не может спокойно и продуктивно работать». Время, которое уходит на проверки, можно было бы уделить больнице, указывают авторы письма, просят дать коллективу спокойно работать и «остановить лавинообразное количество проверок по анонимным статейкам в желтой прессе».


Тон и содержание документа не только недвусмысленно указывают на автора и инициатора сбора подписей (в бюджетных учреждениях как ни где знакомы с силой административного ресурса), но и лишний раз говорит о попытке главврача закрыть больницу от наблюдения общественности. Редакция Smolnarod.ru также неоднократно обращалась к теме Гедеоновки. Бедственное положение больницы осложняет статус ее пациентов – в большинстве случаев это недееспособные люди, которые не могут оформить жалобу на лечение и донести ее до контролирующих органов. А если и донесут, то ее наверняка расценят как «бред сумасшедшего». В такой ситуации только общественный контроль, в том числе, со стороны СМИ, может оказаться единственным защитником прав пациентов.


Со своей стороны хотелось бы рекомендовать Светлане Жилиной не катать жалобы на «желтую прессу», а наладить конструктивную работу со СМИ. Например, организовать для журналистов экскурсию по больнице, честно и открыто рассказать о проблемах и достижениях Гедеоновки (которые, очевидно, тоже имеются). Однако такие рекомендации главврачу, скорее всего, без толку. Жизнь пациентов в больнице – не сахар, как ни крути. А неприкосновенность их частной жизни, которую оберегает закон, и в дальнейшем будет стеной между обществом и реалиями Гедеоновки, чем пользуется администрация больницы.


Как стало известно , атаку на СМИ главврач Светлана Жилина предприняла в период очередной проверки, которая началась в начале июля.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь