Как в ближайшем будущем изменится Рачевский овраг?

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Второй год волонтеры ведут здесь работу, результат которой поражает…

Сегодня Рачевский овраг практически избавлен от мусора, копившегося там десятилетиями. По словам главного добровольца, взявшегося за приведение рва в порядок, фотографа Романа Бут-Гусаима, собрано 48 тонн отходов. Напомним, спонтанное желание молодого человека посадить сосны возле того места, где он живет, неожиданно переросло в масштабную инициативу. К парню присоединились местные жители, мамы, гуляющие с детьми, гости нашего города. Идею поддержали экоактивисты, экскурсоводы, юристы и коммунальные службы, даже художники. В этом году тут трудятся около 80 человек, и у них – новые грандиозные планы. Благодаря неравнодушным людям и компаниям, а также поддержке администрации города Смоленска уже этим летом часть оврага может стать полноценным парком с экологической тропой, где будут установлены навесной мост и амфитеатр.

«Мечты становятся реальностью»
- Сейчас мы занимаемся первым участком экотропы - длиной 220 метров (всего территория оврага равна 3,2 км). Тропа будет создана из песка и гравия. В начале нее мы оборудуем вход с лестницей, необходимыми информационными табличками и видеокамерами. Также планируем установить на этих 220 метрах навесной мост и амфитеатр. При этом важная задача, чтобы эти конструкции были не только функциональными, но и прослужили смолянам не один десяток лет, - говорит Роман Бут-Гусаим. – Все это позволит проводить в парке различные кинопоказы с проектором (тут также должен появиться Wi-Fi) Предполагается, что к сентябрю этого года наша идея претворится в жизнь.

Помочь благому делу
- Я с детства жил неподалеку, на улице Твардовского, позже переехал на улицу Тенишевой, поэтому так или иначе всегда гулял в Рачевке, - рассказывает начальник смены электроцеха ТЭЦ-2 Павел Щепин. – Помню, мальчишкой тусовался там с друзьями. Летом – развлечениями были тарзанка и гонки по гаражам. Зимой катались там на горке, строили «крепости». Когда узнал, что из оврага задумали сделать ухоженный парк, воспринял как личную историю – все-таки я по-прежнему живу рядом, к тому же моей дочке Василисе три годика. Здорово, если она сможет гулять по «моим» же местам, но уже более облагороженным. Поэтому с удовольствием присоединился к ребятам, познакомился с Ромой, стал выходить на субботники.
Помимо жителей, к инициативе стали причастны и представители крупных предприятий города, как муниципальных, так и частных. Примечательно, что река Рачевка берет свое начало в месте, которое исторически обживали энергетики: еще в 1960-е годы здесь, на улице Тенишевой, расположилось управление областной энергосистемы, а с 1990-х вокруг него стали строить жилье для сотрудников энергетической отрасли. Поэтому неудивительно, что к созданию будущего парка энергетики подключились на самом старте. Так, электросетевая компания «МРСК Центра» заменила в районе Чертова моста опоры освещения и установила светодиодные светильники. А работники организации «Атомэнергосбыт» участвуют в субботниках и проводят корпоративные эко-акции на этом уникальном природном объекте. В этом году к инициативе присоединилась «Квадра», выделив средства на обустройство дорожек и перекидных мостков на экотропе - чтобы по ней безопасно было гулять, а также на установку информационных щитов.
- Многие наши сотрудники выросли, а теперь работают и живут буквально в нескольких метрах от Рачевки. Поэтому с нашей стороны было очень логично подключиться к проекту, причем не только руками, но и финансово. Мы рады поучаствовать в благоустройстве города, это соотносится с социальной миссией нашей компании, включающей не только надежное энергоснабжение жителей, но и экологическую безопасность, охрану окружающей среды. Конечно, мы понимаем, что Рачевский парк - это вопрос не одного года и усилий не одной компании, поэтому призываем другие организации присоединиться к его созданию, а со своей стороны постараемся в дальнейшем поддерживать волонтеров, - отметила пресс-секретарь Смоленского филиала «Квадры» Елена Тарасенко.

Жильцы объединяются
Однако - полдела облагородить это место, важно - сохранить его и нужным образом обслуживать.
- Предполагается создать здесь Территориальное общественное самоуправление (ТОС «Рачевская инициатива»), куда войдут около 470 домов (в основном частные). На этой территории живут порядка 3800 человек. Сейчас мы находимся на стадии подачи документов в комитет местного самоуправления администрации Смоленска, - отмечает кандидат экономических наук Денис Никитас. – ТОС должен быть зарегистрирован решением Смоленского городского Совета. Это позволит не только поддерживать там чистоту, но и системно заниматься насущными проблемами ремонта дорог, обустройства детских площадок и так далее.

Наша редакция продолжает следить и активно участвовать в преображении нового парка. Хотим напомнить, что мы собираем позитивные и яркие воспоминания от людей, чья жизнь связана с пространством долины реки Рачевки (личные истории, зарисовки из детства и юности, наблюдения о природе места). Важно, чтобы новый парк оживал вместе с его «обитателями».


Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова и из группы «Рачевский парк» в Вконтакте.


 

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь