Художники обозначили символический край Смоленска

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

В рамках проекта «Смоленский архив: другое краеведение» местные художники провели акцию «Блуждающий центр/неустойчивый край», в ходе которой установили в овраге на Тропе Хошимина символический столб, на котором размещены разнонаправленные указатели с надписью «КРАЙ». Таким образом, на пересеченной местности была обозначена условная точка отсчета в системе меняющихся координат пространства и времени. При этом тропа предполагает блуждание, а столб - символ устойчивости, прочности и постоянства.

По замыслу художников, разнонаправленный «КРАЙ» можно трактовать как вектор движения парадоксальной русской мысли, метафору поиска смысла, определяющую траекторию метафизичекого пути (от «моя хата с краю» до «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что...»).
Край - это так же территориальное обозначение места (родной край, дальние края, окраина). В утилитарном значении этот арт-объект воспринимается как предупредительный знак об опасности разрушающихся склонов оврага и указатель расположения невидимых окраин.
Тропа Хошимина - возникшее в 1960-е годы наименование малозаметной тропы, спускающейся от профилактория СмолГУ к берегу Днепра. Со временем название этого места стало известным смоленским топонимом.
Изначально Тропой Хошимина называли сложную систему партизанских путей сообщения во время войны во Вьетнаме. Смоленский писатель Олег Разумовский написал книгу о маргиналах нашего города под названием «Тропа Хошимина». Слово «маргинал» происходит от лат. margo – край (находящийся на краю), что придает дополнительное значение установленному знаку. Тропа Хошимина символизирует определенный жизненный опыт, связанный с крайностями существования, судьбоносным распутьем.
Понятие «центр» в свое время стало знаковым для городских неформалов - отсюда пошло название «центровые» в отношении компании людей, тусовавшихся у бронзового «Оленя», в заброшенном здании дома-коммуны («Чайнике») и блуждавших по окрестностям.
Ныне Тропа Хошимина стала центром притяжения внимания смолян и гостей города, местом силы, обладающим особой энергетикой. Она находится в центральной части Смоленска (блуждающий центр), но при этом расположена на склонах оврага, которые постоянно размываются сточными водами и меняют свои очертания (неустойчивый край).

Анатолий Соловьяненко, Рабочий путь
Фото автора
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь