В срыве сроков благоустройства сквера у ДК "Сортировка" винят чиновников (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Заказчик расторг контракт "по соглашению сторон", поставив под угрозу реализацию проекта благоустройства в 2021 году. Внести названного недобросовестным подрядчика в соответствующий реестр чиновники не посчитали необходимым.


Как ранее сообщалось, в Смоленске в третий раз ищут подрядчика для благоустройства сквера около ДК «Сортировка». По словам начальника УЖКХ Смоленска Анатолия Глебова, предыдущий подрядчик оказался недобросовестным. Однако официальные документы позволяют усомниться в том, что чиновники сделали все от себя зависящее для реализации проекта в установленный срок.


Контракт на выполнение работ по благоустройству сквера возле ДК «Сортировка» заключили в январе 2021 года. Победителем аукциона оказалось ООО «Смоленская строительная компания» (ООО «ССК»). При начальной (максимальной) цене контракта в 14,67 млн рублей подрядчик согласился выполнить работы за 13,49 млн рублей. Приступить к их выполнению организация должна была 15 мая, а полностью завершить — 1 сентября.


Однако через 13 дней после установленной контрактом даты начала работ подрядчик обнаружил, что «произошло удорожание рыночной стоимости металлопродукции и древесины, относительно цен при формировании конкурсной документации по контракту на 50-54%». Соответствующее письмо поступило в городское УЖКХ. ООО «ССК» также сообщило, что «продолжение исполнения контракта является экономически нецелесообразным». Организация предложила расторгнуть его по соглашению сторон «с отнесением всех возможных рисков со стороны Заказчика на ООО «ССК».



 


31 мая начальник УЖКХ Анатолий Глебов лично расторг контракт «по соглашению сторон» и без взаимных претензий. В соглашении о расторжении стороны указали, что подрядчик не выполнял работы, а заказчик не производил оплату. А вот факту «отнесения всех возможных рисков» на ООО «ССК» места в документе не нашлось.


После этого руководитель УЖКХ заявил, что сметные расчеты на выполнение работ по благоустройству общественной территории пересчитали. С учетом роста стоимости материалов и полного невыполнения предыдущим подрядчиком работ резонно было предположить, что начальная цена контракта должна вырасти. Но произошло прямо противоположное: УЖКХ объявило новый аукцион на сумму 13,95 млн рублей.


Установив спустя полгода цену на 0,7 млн рублей ниже, заказчик в лице Анатолия Глебова добился того, что участвовать в повторном аукционе не пожелала ни одна организация. При объявлении аукциона в третий раз начальная цена контракта также осталась на уровне 13,95 млн рублей. Заявки на участие в нем принимаются до 28 июля.


Кроме того, отдельного внимания заслуживает лояльность чиновника к проштрафившемуся подрядчику. Отказ от исполнения контракта является основанием для внесения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков. Ссылки на экономическую нецелесообразность исполнения контракта в подобных ситуациях вряд ли должны приниматься в расчет. Изменение стоимости материалов, как и другие экономические факторы, относится к предпринимательскому риску.


Однако начальник УЖКХ совершает взаимоисключающие действия. Он публично объявляет о недобросовестности ООО «ССК» и вместо инициативы по внесению его в реестр недобросовестных поставщиков расторгает контракт без взаимных претензий.


Напомним, что вопросы к работе Анатолия Глебова в должности руководителя УЖКХ возникают не впервые. В частности в прошлом году прокуратура проводила проверку на предмет превышения чиновником полномочий при благоустройство общественной территории возле детской клинической больницы по улице Октябрьской революции в Смоленске.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь