Смоляне спасли от гибели раненую сову

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В среду, 14 июля, в национальный парк прибыла необычная делегация из Вязьмы: семья Бережновых – папа Юрий, мама Виктория и дети – Андрей и Лиза. А привело их в Смоленское Поозерье доброе сердце и ответственность за братьев наших меньших.


Как сообщает начальник отдела экологического просвещения нацпарка Светлана Богданова, накануне днем они нашли практически на дороге, недалеко от трассы «Москва – Минск» раненую птицу, которая не могла взлететь, потому что у неё было повреждено крыло. Здраво рассудив, что в таком состоянии она гарантированно станет жертвой хищников, глава семейства решил спасти пернатое существо и найти тех, кто сможет в дальнейшем ему помочь. Это желание и привело семью в национальный парк «Смоленское Поозерье.


Дорога оказалась не из приятных – подвел навигатор, который указал путь через Духовщинскую часть парка мимо деревни Рибшево. «Отважное семейство реально рисковало, устремившись по не самому короткому и далеко не самому комфортному пути. Повезло только в том, что давно не было дождей, и дорога была не размыта, иначе тяжело пришлось бы нашим героям», - отмечают в национальном парке.


Героям все-таки удалось доехать до центрального офиса Поозерья в поселке Пржевальское и привезти спасенную птицу.


Птица оказалась молодой болотной совой, к несчастью, весьма серьезно травмированной – у нее были переломы локтевой и лучевой костей правого крыла со многими смещениями и раздроблением. В условиях 30-градусной (и более!!) жары возникла серьезная опасность развития гангрены, тем более что после ранения прошло уже немало времени.


«Сова была переправлена в заботливые руки наших государственных инспекторов Виталия Зенковского и Елены Бруновой, у которых уже есть немалый опыт выхаживания травмированных животных и птиц. К сожалению, крылышко пришлось ампутировать тем же вечером, чтобы спасти жизнь птице… Ночь прошла в напряженном ожидании - что будет утром, как переживет бедная совушка все испытания… Наутро стало понятно - жить будет!», - продолжает Светлана Богданова.


Несмотря на то, что отсутствие одного крыла слегка мешает координации тела, птица ведет себя соответственно ситуации – она реагирует на людей, пытается отпугнуть резкими щелчками и даже напасть.


Болотную сову покормили и напоили водой, а теперь в планах – строительство специального вольера, ведь, несмотря на то, что летать теперь она не сможет, ей необходимо будет много двигаться, а для этого нужно удобное и защищенное пространство. Пока что ее кормят куриной грудкой, вывалянной в куриных перьях (этот компонент необходим птице для нормального пищеварения).


«В дальнейшем, кажется, придется ловить для нее мышей всем коллективом. В любом случае, самое главное, что она жива. И все благодаря таким неравнодушным нашим с вами соотечественникам – семье Бережновых. Честно говоря, после общения с ними у меня было такое чудесное состояние – какая-то радость, подъем, улыбка не сходила с лица. Как хорошо, что такие люди есть среди нас – те, кто не пройдет мимо чужой беды; кто преодолеет любые препятствия и расстояния, чтобы спасти жизнь маленького существа. Спасибо вам, дорогие друзья! Мы всегда будем рады видеть вас, приезжайте в Смоленское Поозерье и пусть никакой навигатор не собьет вас с пути!» - пожелала героям Светлана Богданова.


Фото: Национальный парк "Смоленское Поозерье"
Источник: Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь