Видео: В Смоленской области отпраздновали 80-летие первого залпа легендарной «Катюши»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Юбилей боевого крещения «Катюши». 80 лет назад прогремел первый залп легендарной установки. Системы залпового огня имели высочайшую боевую эффективность и стали одним из символов победы в Великой Отечественной войне.


Троекратный оружейный салют раздался рядом с деревней Шубки Руднянского района. Ровно 80 лет назад здесь был произведен первый в истории Смоленщины залп «Катюш». Атака была по захваченному железнодорожному узлу города Рудни.



Андрей Игнатенков, управляющий Смоленским отделением ЦБ РФ:


«Первое применение было под Оршей 14 июля. После Орши батарея пришла сюда. Эффект, который наши батареи произвели на немцев, был ошеломляющий. И действительно, возникла у немцев и паника».



В юбилей судьбоносного события эти места посетили неравнодушные смоляне. К установленному здесь мемориалу были возложены цветы. Знаковым местом является и памятник «Катюше» в городе Рудня. Пусковая установка на базе автомобиля ЗиС появилась здесь в 60-х годах прошлого века.



Леонид Литвинов, старший инструктор по работе с ветеранами отдела кадров Пограничного Управления ФСБ России по Смоленской области:


«Пограничное управление вместе с руководством Смоленского отделения Центрального банка проводит мероприятие. Люди пришли сюда для того, чтобы возложить цветы и почтить память тех воинов, которые совершили героический поступок в то грозное время».



Во время Великой Отечественной войны каждое появление этой новаторской советской техники сеяло панику в рядах захватчика. А свое ласковое прозвище "Катюша" установка БМ-13 получила по названию ставшей популярной перед войной одноименной песни Матвея Блантера на стихи нашего земляка Михаила Исаковского.




Автор: Олег Соловьев, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь