В Смоленске начали ремонтировать Храм Иоанна Богослова

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

На одном из древнейших храмов Смоленска ведутся работы. Строители готовят раствор, и начинают работы на фасадах здания. Надо подчеркнуть, что этот храм – один из трёх сохранившихся в городе, которые датируются двенадцатым веком. Кто ведёт работы и на каком основании?


Церковь Иоанна Богослова является памятником архитектуры регионального значения. Как и на все памятники, внесённые в реестр, на него распространяются общие требования: сохранять, реставрировать, использовать. Эти требования предъявляются к пользователю, в нашем случае, к Смоленской епархии Русской православной церкви. Порядок любых работ на памятнике чётко регламентирован: если речь идёт о реставрации, сначала Главное управление Смоленской области по культурному наследию выдаёт задание на реставрацию. Потом, если это реставрация, необходим проект и историко-культурная экспертиза. Затем начинаются собственно работы. У подрядчика должна быть лицензия на проведение реставрации. Проверить её наличие – головная боль тех, кто заинтересован в охране объектов культурного наследия.


Мы спросили у специалистов: есть ли какие-то внештатные ситуации, когда работы на объекте культурного наследия могут проводиться без согласований, актов и проектов? Общественники, занимающиеся сохранением и реставрацией памятников ответили однозначно: таких ситуаций просто не бывает. Нам стало известно, что никаких документов на реставрацию в органы власти не поступало. У представителей епархии внятного ответа мы пока не получили. Значит, есть основания предположить, что самим фактом этих работ может заинтересоваться общество охраны памятников истории и культуры, международная организация по сохранению памятников и достопримечательных мест. Это как минимум. А мы пока ждём ответа от заинтересованных лиц и участников: есть ли проект реставрации, прошёл ли он историко-культурную экспертизу, что за фирма занимается фасадами древнего храма, есть ли у подрядчика действующая лицензия, и какой видится церковь по завершении всех этих работ?


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь