В мошенничестве заподозрили директора музея «Смоленская крепость»

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Следственное управление УМВД по Смоленской области возбудило уголовное дело в отношении директора музея «Смоленская крепость» Сергея Пиляка. Ему вменяют отказ выплатить деньги смоленскому предпринимателю за ранее выполненные работы. Речь идёт о сумме в 128 тысяч рублей.


Весной прошлого года директор музея «Смоленская крепость» договорился с предпринимателем на поставку и монтаж оборудования в офисе по улице Большая Советская. В то время «Смоленская крепость» была филиалом музея-заповедника «Хмелита», и уже шёл разговор о том, что «Крепость» станет отдельной структурой. Бизнесмену это не было известно. Работу он честно выполнил, а когда обратился за оплатой, получил неожиданный отказ. Сергей Пиляк заявил, что знать никого не знает, и ни с кем не договаривался. Предприниматель долго вёл переговоры, потом обратился в правоохранительные органы. Документов на руках у него не было, хотя он готов был доказать факт поставки и монтажа оборудования. На его технике были серийные и инвентарные номера. В первый раз в возбуждении уголовного дела отказали, попытки получить заработанные деньги у директора опять не увенчались успехом. Второе обращение стало более доказательным и весомым: в отношении директора музея «Смоленская крепость» возбудили дело по статье о мошенничестве. Есть информация, что ему могут вменить ещё одну статью УК РФ – дача заведомо ложных показаний. Похоже, Сергей Пиляк решил «вильнуть» во время проверки. Со смоленскими правоохранителями этот фокус не прошёл.


 

Фото: Григорий Калачьян

Сергей Александрович Пиляк, уроженец Костромы, стал директором музея «Смоленская крепость» на основании конкурсного отбора в Минкульте. Поговаривают, что он креатура тогдашнего руководителя Департамента музеев и внешних связей Владислава Кононова. Хотя продвигала молодого руководителя на должность замминистра Алла Манилова. Министр культуры Ольга Любимова в одном из интервью назвала Пиляка молодым и перспективным руководителем, находкой для Министерства. Смоленская пресса и общественность не разделяла восторгов федеральных чиновников. Планировалось, что после реставрации вся крепость перейдёт в ведение музея. Однако, радужные планы нового директора регулярно разбивались о суровую действительность. Даже музей в Маховой башне, переданный Пиляку, уже не работает, а экспонаты вывезены. Обещанных экскурсий не проводится. Если раньше к перспективному руководителю были вопросы только у общественников, то сейчас они появились и у правоохранительных органов. Интересно, как отреагирует Минкульт на своего оскандалившегося назначенца?


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь