Губернатор Смоленской области наведался на «Талашкино - Агро»

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Бизнес и экономика

Предприятие занимается молочным скотоводством и имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота (КРС) бурой швицкой породы.



В настоящее время общее поголовье КРС насчитывает 726 голов. В прошлом году здесь было произведено более 1,5 тысячи тонн молока.

С 2018 года на предприятии проводится реконструкция животноводческих помещений, предназначенных для содержания основного стада, благодаря чему к 2021 году хозяйство полностью перешло с привязного содержания скота на беспривязное (предполагает свободное перемещение животных по коровнику и выгульным территориям
За последние три года кооперативу оказывалась государственная поддержка в части возмещения доли затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, повышения продуктивности в молочном скотоводстве, развитии племенного животноводства и по иным направлениям.

Во время посещения предприятия Алексей Островский ознакомился с работой родильного отделения фермы и цеха по выращиванию телят.

- Алексей Владимирович, наше предприятие специализируется на производстве молока высшего сорта. За последние годы была проведена серьезная работа по реконструкции и модернизации всего производства. Очень благодарны региональным властям за оказываемую в этом направлении поддержку, - доложил Игорь Безсонов, председатель СПК «Талашкино-Агро». - На сегодняшний день в кооперативе трудится 47 человек. Ежедневно производим свыше 5 тонн молока, которое поставляем местным переработчикам, -уточнил он.

- Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, влияют ли погодные условия, в частности, высокие температуры на объемы производства молока? Какие меры принимаете для стабилизации ситуации? – поинтересовался Алексей Островский.

- Да, действительно, с установлением жаркой погоды удои молока сократились на 3-5%, но в целом все показатели в пределах нормы. В этом году мы впервые не выгоняли скот на пастбище и не использовали летние лагеря, благодаря чему нам удалось избежать существенного снижения продуктивности из-за жары. Все поголовье кормится с помощью мобильного смесителя-кормораздатчика, который в полном объеме обеспечивает животных полнорационным питанием, - пояснил Игорь Безсонов.

- Алексей Владимирович, дополню, что швицкая порода считается достаточно востребованной, поэтому предприятие активно занимается выращиванием и продажей племенных нетелей. В основном КРС поставлялся в Ростовскую и Воронежскую область. Но предприятие расширяет рынки сбыта и в прошлом году племенной крупный рогатый скот бурой швицкой породы был реализован в Чеченскую Республику, - сообщил начальник департамента по сельскому хозяйству Александр Царев.

- Рад слышать. Очень важно, что предприятие провело модернизацию производства, внедрило современные технологии, ведь в конечном итоге это позволяет снизить себестоимость продукции. Качество же вашей работы подтверждается востребованностью выращиваемого племенного молодняка во многих регионах нашей страны. Желаю дальнейших успехов и гарантирую, что администрация области продолжит оказывать содействие в развитии вашего предприятия, - заключил губернатор.

Также в ходе рабочей поездки Алексей Островский поднял вопрос, касающийся обеспечения сельхозтоваропроизводителей Смоленской области минеральными удобрениями. Напомним, по договоренности с руководством ПАО «Дорогобуж» предприятие ежегодно предоставляет часть своих удобрений для смоленских аграриев на безвозмездной основе. Только в нынешнем году для проведения весенних полевых работ более 100 сельхозтоваропроизводителей региона получили азофоску (300 тонн) и аммиачную селитру (725 тонн). Кроме этого, в результате личного обращения главы региона к руководству ПАО «Дорогобуж» смоленские аграрии получили еще 3 тысячи тонн карбоната кальция.

- Буквально на днях президент Группы компаний «Акрон» (в ее состав входит ПАО «Дорогобуж») Владимир Яковлевич Куницкий меня проинформировал, что сельскохозяйственным предприятиям в текущем году для проведения озимого сева выделено 500 тонн удобрений, а также, что в случае отсутствия финансовых возможностей для хранения удобрений, товаропроизводители могут их сейчас не забирать, а отгружать позднее, ближе к осеннему севу, причем в любое время суток, - сказал Алексей Островский.

- Александр Анатольевич, - обратился глава региона к Цареву, - прошу вас оперативно довести эту информацию до предприятий.

- Спасибо, Алексей Владимирович, действительно, это очень важно для сельхозпроизводителей, поскольку за хранение удобрений в неспециализированных хранилищах в отношении сельхозпроизводителей предусмотрены штрафы. Уверен, что эта мера поддержки позволит аграриям существенно сэкономить денежные средства, - ответил начальник профильного департамента.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь