Жители смоленской деревни жалуются на обмелелевшее озеро и пересохшие колодцы (видео)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Проблема возникла на единственном водоёме в деревне. Централизованного водоснабжения в Максимково нет: воду таскают по старинке – из колодцев. Вода из них и из озера уходит на протяжении нескольких лет. Причина – состояние дамбы после ремонта. Жители обращались в местную власть, ОНФ, к подрядчику. Но никаких результативных действий нет.


Из-за обмелевшего озера уходит вода из колодцев. Здесь работает закон сообщающихся сосудов. Дамба в Максимково вызывает тревогу у местных жителей на протяжении минимум десятка лет. В 2013 году власть заключила контракт с ЗАО «Смоленская строительная компания». После реконструкции дамбы и системы слива воды озеро наполнялось. Три года назад уровень воды резко снизился. Так как гарантийный срок не истёк, подрядчик вынужден был сделать ремонт. Для реконструкции озеро спустили. Как следствие – резко упал уровень воды в колодцах. Жителям пришлось копать глубже, но дело это для сельчан оказалось затратным.


В следующие два года после гарантийного ремонта уровень воды колебался, а в прошлом году резко упал – произошёл прорыв дамбы. Причиной люди считают некачественный ремонт: гидротехническое сооружение подмыло водой, некоторые плиты сместились, под ними образовалась пустота. Деревня снова осталась без воды. Жители подготовили видеообращение главе государства, но до адресата оно, похоже, не дошло.



Прошлая зима была снежной, вешние воды опять наполнили водоём. Жители Максимково было обрадовались, но оказалось, что рано. В засушливый и жаркий июль 2021 года вода регулярно уходила из озера. Речушки, которые питают искусственный водоём, не могут компенсировать потери воды. Вода в источниках заиливается, местность медленно но верно превращается в болото. О качестве питьевой воды говорить не приходится.



«Сейчас пока ничего, — говорят жители. – После зимы озеро более или менее. А что будет завтра – не знаем. Видно только что вода уходит постоянно. Хорошо, что в этом году медленнее, да и пока без порывов обошлось».



До федеральной трассы Москва-Минск здесь всего полтора километра. И сотня лет, если сравнивать уровни обеспечения благами цивилизации. Возникает вопрос: почему власть допускает создание ситуации, когда в 21 веке люди зависят исключительно от капризов природы и дееспособности подрядчиков? Куда уходит вода и выделенные на ремонт деньги? Какие меры возможно принять в ближайшее время? Просим считать материал официальным обращением в органы власти.


Источник, фото, видео: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь