Жители Гнёздова жалуются на производства древесного угля (видео)

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Жители Гнездова страдают от «удушающей» проблемы. Причиной этого стало производство древесного угля, которое работает практически круглые сутки. Поэтому запах гари в поселке не пропадает даже в ночное время.



«Каждый день задыхаются люди, давление у всех. Пожилые, молодые, дети».



Покой сельских улиц в деревне Гнездово такие баталии сотрясают не впервые. Местный предприниматель установил на окраине поселка выжигательные печи, зловонный аромат которых жители слышат даже в своих домах.



«Я понимаю, что я приношу вред. Я этот вопрос решаю и решал, потому что это временное место».



На «временном» месте расположены два контейнера. Со слов предпринимателя, эти печи заводского исполнения и соответствуют всем нормам. Это он может подтвердить документально. А используемое натуральное сырье позволяет исключить негативное воздействие на окружающую среду.



«Все вредные вещества сгорают в камере сгорания. На выходе получается хороший качественный уголь марки «А».



Не согласны с ним местные жители. Печи не только источают зловонный аромат горячей древесины, но и влияют на самочувствие жителей близлежащих домов. По их мнению, такое производство требует дополнительных экологических заключений, и вообще ему не место в жилой зоне. 



«Вы должны вот эти 14 пунктов изучить, прежде чем разместить здесь печи. И Вы должны были печь поставить на расстоянии 500 метров от первого жилого дома. А первый жилой дом у вас вот, рядом».



К единому мнению обе стороны конфликта прийти не могут уже несколько месяцев. За помощью местные жители обратились к городским властям.



Михаил Ковалев, помощник сенатора от Смоленской области:


«В любом случае есть две позиции: позиция собственника, который уверен, что его производство отвечает всем требованиям и всем нормам. И другая позиция жителей, которые каждый день сталкиваются с дискомфортом, в котором, мягко говоря, неприятно находиться и нам».



Действует ли предприниматель по незнанию или по злому умыслу, предстоит разобраться уже Прокуратуре и Департаменту по природным ресурсам и экологии. Туда было отправлено обращение с просьбой проверить законность производства.


 



Автор: Олег Соловьев, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь