Подсудимому Огаркову сотрудники СИЗО помогли организовать бизнес в камере

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Осужденный за мошенничество в особо крупных размерах предприниматель Кирилл Огарков работал из тюремной камеры, как из личного офиса. В период нахождения под стражей во время подготовки и в ходе судебного процесса подсудимый пользовался мобильным телефоном и интернетом. Это позволило ему инициировать новые бизнес-схемы. Пострадавшие от его действий написали заявление Бастрыкину.


О трудовых буднях в тюремной камере осужденного за мошенничество при строительстве юбилейных объектов Смоленска Кирилла Огаркова стало известно Smolnarod.ru. В период подготовки к судебному процессу и в ходе него осужденный беспрепятственно пользовался мобильной связью. Из тюремной камеры он реализовывал бизнес-схемы, подобные той, которая привела его на скамью подсудимых.


Заявление, направленное пострадавшей стороной на имя председателя СК России Александра Бастрыкина, имеется в распоряжении редакции. Огарков, представляясь руководителем крупной компании, имитировал переговоры из Великобритании, находясь в тюремной камере в смоленском СИЗО. Подсудимый действовал от лица одной из смоленских компаний, занимающихся поставкой запчастей для строительной техники. Из следственного изолятора подсудимый свободно вел переговоры, принимал и отправлял электронную почту, а документацию оформлял через своего сына, который находится в Австрии.


Как следует из заявления, направленного Бастрыкину, подход к бизнесу из СИЗО у Огаркова принципиально не отличался от работы на юбилейных объектах Смоленска. Как и в случае с юбилейными стройками, на первых порах предприниматель исправно исполнял взятые на себя обязательства и оперативно реагировал на звонки и письма контрагентов. Однако когда на его счетах в Австрии скопилась внушительная сумма предоплаты за перспективные поставки, он неожиданно прервал все контакты. Как утверждают доверчивые бизнесмены, Огарков похитил у них 245,7 евро (21 млн рублей). Именно такая сумма фигурирует в заявлении на имя председателя СК.


 
баре
Фото: Григорий Калачьян

По мнению авторов заявления, развернуть такой бизнес из тюремной камеры предприниматель не смог бы без покровительства сотрудников УФСИН. Косвенным подтверждением возможной коррупционной связи между сотрудниками СИЗО и подсудимым является подозрительная лояльность, которую тюремщики проявили в отношении Огаркова на этапе апелляции. Так, например, в Смоленский областной суд поступила положительная характеристика на подсудимого с благодарностью за примерное поведение. Суд учел смягчающие обстоятельства и снизил срок лишения свободы Огаркову на два месяца.


Как уже сообщалось, Кирилл Огарков занимался мошенничеством в ходе юбилейных строек Смоленска в 2013-2014 годах. Он подписывал контракты на выполнение работ, не имея намерения их завершить, при этом создавал видимость их исполнения. Огарков признан виновным в хищениях из бюджета Смоленской области в размере 78 млн рублей. Кроме того, суд признал его виновным и по второму эпизоду уголовного дела, связанному с предпринимателем Вадимом Бурхановым. Подробности новых бизнес-схем «главного юбилейного строителя» Смоленска – в одном из следующих материалов.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь