Видео: Смоленские специалисты оценили творог на качество

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Определён ли победитель? В рамках президентского гранта "Потребительский дозор в действии" Смоленское общество защиты прав потребителей "Фемида" провело очередной смотр качества продуктов питания. В очередной раз исследовали творог, купленный в магазинах города, с указанием "ГОСТ", что даёт единые критерии оценки качества продукта в отличие, к слову, от маркировки "ТУ" – технические условия, которые предприятия-изготовители могут устанавливать произвольно.


На этот раз эксперты общества "Фемида" оценивают качество творога, изготовленного в Смоленске, Курске, в Брянской и Липецкой областях. Все мы предпочитаем продукцию с маркой ГОСТ, надеясь, что такая маркировка всё-таки гарантия качества, а не мошенническая приманка. Но оказалось, все пять случайно выбранных образцов имеют какие-то несоответствия государственному стандарту.



Светлана Крючкова, председатель Смоленского общества защиты прав потребителей "Фемида":


«И в прошлый раз были не очень хорошие результаты, А сейчас – просто поразительно, конечно. И жалко, что наш изготовитель не прошёл тоже по органолептическим показателям. Это – либо "творожный продукт", либо может называться "творожок", или по-другому как-то, но только не "творог" по ГОСТу».



Четыре образца обнаружили те или иные несоответствия норме: то неяркий вкус, то посторонний оттенок в запахе – кислый или затхлый. Консистенция, к примеру, должна быть без выделения сыворотки, рассыпчатой, но не «резинистой» с допуском лишь малой доли мажущего свойства. Серый цвет говорит о наличии растительных белков. Жёлтый цвет – знак наличия в твороге красителя, а то и растительных жиров, что вызывает также остаточный жирный налёт на нёбе. Добавки продукт удешевляют, но вводят его в категорию фальсификата. Именно к таковой единодушно отнесён один из образцов.



Людмила Прудникова, технолог, член оценочной комиссии:


«Представитель такой – "Весёлый луг" (Брянская область). Вот там чувствовалось даже во вкусе кислое, горькое. Причём, и жира-то недостаточно было. Есть образцы, которые, в принципе, могли быть лидирующими здесь: "Балтком" Брянская область и "Лебедянь", и "Роса" наша. Они не прошли по массовой доле жира».



Выбирая данный кисломолочный продукт, мы должны знать: цельный творог очень полезен. Обезжиренный – нет. В нём отсутствует ценный баланс содержания жиров, белков, углеводов, микроэлементов, таких как селен, магний, калий и, прежде всего, кальций – строительный материал для костной ткани. Творог необходимо потреблять хотя бы трижды в неделю и хотя бы по 100 граммов. И ещё: недостоверная на продукте маркировка "ГОСТ" повлечёт суровые санкции для поставщиков.




Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь