В Смоленской области поисковиками найдены останки 25 погибших солдат

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

В Велиже прошел вечер памяти, на котором присутствовали родственники павших бойцов.


С 12 по 23 июля в Велижском районе Смоленской области прошла межрегиональная «Вахта Памяти». Поисковики из Смоленской, Владимирской, Оренбургской и других областей нашли на велижской земле останки 25 воинов.


«Перед захоронением традиционно проводится вечер памяти. Во время вахты проходят акции «Забота» и «Доброхоты». Важно, что в них принимают участие не только взрослые, но и молодежь. Таким образом, происходит передача опыта и знаний подрастающему поколению», — рассказал депутат Смоленской областной Думы фракции «Единой России» Андрей Моргунов.


На вечер памяти приехали родственники павших бойцов Иосифа Жеганина (красноармеец), Федора Купрюхина (сержант), Евгения Любимцева (сержант, командир отделения), Поликарпа Ожогина (сержант). Все они являются уроженцами Ивановской области.


«Я хочу сказать огромное спасибо поисковикам. О своем дедушке я слышала только со слов бабушки. Когда его забрали на фронт, моей маме было всего два года. К сожалению, из всех родственников деда в живых осталась только я. Хочу пожелать всем поисковикам огромного здоровья. Я сразу не поверила, что нашли моего деда, пропавшего без вести 80 лет назад. Низкий вам поклон за то, что вы делаете», — выразила слова благодарности Анна Анатольевна, внучка бойца Фёдора Купрюхина. 


Всем родственникам бойцов были вручены найденные медальоны и земля с места гибели воинов.


«В поисках останков приняли участие семь поисковых отрядов. За период вахты в июле было найдено 25 воинов и 3 медальона. Один из них утрачен. Всего с 2019 по 2021 годы было поднято 175 солдат, обнаружено 37 медальонов», — подвел итоги Руководитель межрегиональной «Вахты Памяти» на велижской земле Александр Гренко. 


Останки сержанта Поликарпа Ожогина передали Андрею Батурченкову, начальнику отделения противовоздушной обороны в город Камышин Волгоградской области. Другие воины были захоронены в братской могиле №12 на Поле Памяти в деревне Нижние Секачи Велижского района.


Текст: Агния Болотова, О чем говорит Смоленск

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь