За год смоляне выпили 15 миллионов литров водки

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

В воскресенье в России незаметно прошел один из самых русских праздников. Но прошел он незаметно, не потому что его не любят, а потому что неофициально этот праздник в нашей стране отмечают каждый день.



Формула проста: спирт+вода



145 лет назад, 31 января 1865 года, именно в этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Целью работы было изучение удельных весов растворов спирта с водой в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Считается, что в своей работе ученый заложил основы рецепта русской водки. Кстати, стереотип, что в России, и в Смоленске в том числе, испокон пили именно водку, не совсем верен. Например, в словаре старославянского языка, составленном на основе рукописей IX-XIII веков, слова «водка» нет вообще. Появляется оно только в XIX - XX веках в значении «крепкий спиртной напиток». Хотя официально термин «водка» впервые встречается в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок», изданном в 1751 году. Спустя 150 лет «водка» появляется в другом указе, изданном в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. С начала ХХ века слово «водка» окончательно вытеснило все другие существовавшие определения: «зелено вино», «беленькое», «белое», «монополька», «поповка».



Истина в вине

В нашем старинном городе национальный русский напиток тоже уважают. Только за прошлый год смоляне выпили 15,5 миллиона (!) литров беленькой. Это почти 16 литров на каждого жителя Смоленской области в год, включая стариков и младенцев. Это при том, что по оценке Всемирной организации здравоохранения 14 литров на душу населения уже считается критическим показателем. Еще одним подтверждением любви смолян к этому напитку является необычный музей, расположенный на месте Пятницких Водяных ворот смоленской крепостной стены, которые были взорваны французами при отступлении в 1812 году. Спустя полвека на их месте возвели церковь во имя св. Тихона Задонского. Сейчас в этом здании и находится смоленский музей русской водки. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.



Автор: Алексей ВОЛКОВ

АиФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь