Смоленские таможенники возбудили уголовное дело по факту контрабанды психотропного вещества

Добавил press.customs67 57 дней назад в категорию Pазное

Психотропное вещество гаммабутиролактон содержалось в экосольвентных чернилах для струйных принтеров. Партия товара следовала из Литвы в адрес московской фирмы по процедуре таможенного транзита, которая была завершена в регионе деятельности Стабнинского таможенного поста Смоленской таможни.


Согласно сопроводительным документам в состав чернил входил дигидрофуран-2(3H)-ОН, являющийся основным компонентом гаммабутиролактона, который включен в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.


В связи с этим при подаче декларации на Приволжский таможенный пост (ЦЭД)  Приволжской электронной таможни по процедуре выпуска для внутреннего потребления  выпуск товара был запрещен. Чернила поместили  на склад для  хранения.


Три месяца спустя декларантом вновь была подана декларация с целью выпуска товара по вышеназванной процедуре. При этом  из сопроводительных документов декларантом были удалены все сведения о наличии в составе чернил запрещенного к обороту вещества.


Образцы чернил были направлены Смоленской таможней на экспертизу.


«В ходе проведенного исследования установлено, что в жидкостях находится  гаммабутиролактон, оборот которого в Российской Федерации ограничен. Общая масса жидкостей составила более 25 кг, что согласно действующему законодательству является особо крупным размером. По признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ Смоленской таможней возбуждено уголовное дело», -  сообщил заместитель начальника Смоленской таможни Александр Котиков.


 


 «СПРАВКА:


Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации (таможенную границу ЕАЭС) наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров (в том числе в виде лекарств и биологически активных добавок) может быть квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 229.1. Уголовного кодекса Российской Федерации («контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров»). Данная статья предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн руб. либо в размере дохода осужденного за период до 5 лет».

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь