Какие находки обнаружили археологи в Гнездове

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию История

Этот год войдет в историю самыми большими раскопанными площадями на территории Центрального поселения.


Краткие предварительные итоги подвел в своем блоге руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» кандидат наук Василий Новиков.


- Этот год войдет в историю самыми большими раскопанными площадями на территории Центрального поселения. Работы ведутся Смоленско-Гнездовской объединенной экспедицией (МГУ, ГИМ, СОГБУК «Гнездово») и ИА РАН. Общая площадь составит около 500 кв.м., - пишет ученый.


Он сообщил, что в западной части Центрального поселения обнаружен большой производственный комплекс с огромным количеством ям. Здесь, в частности, обнаружены тигли (сосуды для выплавки металла - прим. ред).


В восточной части Центрального поселения, по словам Новикова, работы преимущественно носят охранно-спасательный характер. Удалось обнаружить также несколько производственных зон. Найден обработанный и необработанный янтарь.


- Все находки связаны с жизнью на поселении во второй половине 10 века, - отмечает археолог.


Кроме того, выяснилось, что гнездовский могильник значительно шире в своих границах, чем ожидалось раньше. Курганов намного больше, распространены они на приличной площади, да и размеры их были более чем внушительные по высоте и диаметру.


Также на селище продолжаются работы по исследованию участка разрушенного могильника.
Ученым удалось обнаружить остатки погребения по обряду кремации. Кости были помещены в лепной горшок, вероятно, закрыты сверху еще одним лепным горшком.


- А сверху была положена дротовая витая гривна с молоточками Тора. Их целых девять штук, - уточняет Василий Новиков.


Также на селище нашли целый поясной набор, арбалетные болт, кубический замок, стеклянный перстень из синего стекла и многое другое. 


Фото: Василий Новиков


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь