Видео: Жители Смоленщины пожаловались на дым от местного производства

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Водоснабжение, экология, капремонт. Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов провел прием граждан в Ершичах, где узнал о самых наболевших проблемах местных жителей. Какие решения были найдены?


Тихую сельскую жизнь в Ершичском районе омрачает задымление от крупного промышленного предприятия. Обращались в разные инстанции, но вопрос не решается. С этой проблемой на прием к председателю областной думы пришла инициативная группа.



Анатолий Дубоделов, житель поселка Ершичи:


«Это сильнейший дым. Он идет практически ежедневно. По реке дым на весь поселок распространяется. Невозможно открыть окна».



Игорь Ляхов намерен направить депутатский запрос в адрес прокурора Смоленской области Сергея Карапетяна.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:


«Местная компания, которая, по словам обращающихся, принадлежит французскому собственнику, существенно отравляет жизнь ершичан. Как я понимаю, в процессе производства сгорают продукты, что и дает такой сильный запах, создают экологическую опасность».



Проблемы в районе не только с чистым воздухом, но и с водой. Пенсионерка Валентина Василькова пожаловалась, что живет без воды уже несколько недель. Проблема в водонапорной башне, которая просто не справляется с нагрузкой: частные насосы качают воду для полива огородов и бассейнов.



Валентина Василькова,  жительница поселка Ершичи:


«Сейчас такая обстановка – жара, коронавирус, а теперь воды нету ни капли. Руки надо мыть по 10 раз!»



Вопрос был рассмотрен сразу во время приема граждан. Для обеспечения водой жителей планируют подключить еще одну водонапорную башню на Льнозаводе. Скважина принадлежит частнику, он готов передать ее в собственность району, нужно лишь переоформить документы.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:


«Мы прекрасно понимаем, что стоит засушливое лето, колодцы и скважины пустеют, воды не хватает, поэтому нужно решать проблему срочно».



По словам главы района, администрация готовит документы на вступление в федеральную программу «Чистая вода». Это позволит пробурить дополнительные скважины. На приеме Игоря Ляхова жители района обращались к нему также по вопросам переноса сроков капремонта, споров с газоснабжающей компанией, спила аварийных деревьев, восстановления бани в Ершичах и очистки озера для купания в Ворге.




Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь