В Смоленске жильцы новостройки требуют от застройщика укрепить овраг рядом с их домом

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Раскол на асфальте стал причиной раскола между компанией-застройщиком и жителями деревни Киселевка.  Там лопнуло покрытие на придомовой территории, но гораздо больше беспокоит смолян другое. Рядом – большой овраг, и горожане боятся, что рано или поздно пятиэтажка вместе с асфальтом сползет вниз.


Слоеный пирог из бетона, щебня и асфальтной крошки. Разлом выглядит эффектно, но пугающе для местных жителей.  Только недавно справляли новоселье, а теперь – головная боль из-за медленно, но верно уходящего вниз асфальта. Переживают: а вдруг следующий – дом?



Павел Дубинин, житель дома №4 по ул. Никольская:


«Очень страшно и опасно. Когда люди проезжают мимо, могут просто в обрыв соскочить. И очень печалит, что застройщик так относится к простому выполнению своих обязанностей.


И у самого дома много «косяков», скажем так, которые выявляются постепенно. И очень сложно договариваться, решать эти проблемы».



Рядом – дома того же застройщика, но там таких проблем нет. А жильцы Никольской, 4 воюют с «убегающим» асфальтом уже не первый год.


Дом был сдан в эксплуатацию прошлым летом с годовой задержкой. И практически сразу здесь произошел обвал придомовой территории. Ее уложили новым асфальтом, но, к сожалению, это не помогло. Грунт сполз снова, и теперь провал составляет около 40 сантиметров».


 «Новый асфальт клади хоть каждый год – результата не будет», - так говорят жильцы. Нужно укреплять ров, куда неминуемо «утекает» придомовая территория. В официальной документации значится, что его будут подпирать деревьями. С этим вариантом проекта активисты дома категорически не согласны.



«Необходимо укреплять бетонными плитами, как укреплены соседние дома в деревне Киселевка. И только с помощью бетонных плит можно предотвратить сползание. И существование придомовой территории в гарантийных сроках и в целости и сохранности».



Между тем, руководство компании-застройщика не торопится асфальтировать заново разрушенный двор.



Сергей Павлов, житель дома №4 по ул. Никольская:


«В течение где-то полутора месяцев мы пытаемся достучаться до властей. Обращались в областную администрацию, к прокурору области. Прошу власти прислушаться к нашим словам, принимать меры, чтобы в дальнейшем такого не было».



Мы дозвонились до строительной организации. Там нам рассказали о планах решения проблемы.



Анжела Синдицкая, генеральный директор компании-застройщика:


«Мы будем снизу подсыпать земляными массами.  То есть снизу склон будет подпираться. Со временем овраг вообще сравняется. Но это не сейчас, конечно. И будет георешетка из деревьев. Бетонных плит там не будет. В них нет смысла, они все равно уедут».



Как добавили в компании, к подсыпке и свежему асфальтированию уехавшего склона не приступают, потому что организация должна получить разрешение от управляющей компании на согласование проекта, чтобы здесь могла работать спецтехника. Снизу, по словам строителей, откос укреплять землей начали. Но сколько придется жителям Киселевки ждать, когда разрушенный двор их нового дома будет приведен в полный порядок, непонятно.


Фото: zercalo.org



Автор: Вера Перельман, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь