Жителей и гостей Смоленска приглашают на бесплатные экскурсии

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Музей «Смоленская крепость» продолжает цикл воскресных просветительских встреч.


Государственный музей «Смоленская крепость» продолжает реализацию просветительского проекта в честь 425-летия Смоленской крепостной стены и в рамках Года науки и технологий.


Воскресные познавательные встречи посвященны разным историческим периодам жизни города и смоленским достопримечательностям.


8 августа в 12.00 – экскурсия «Под покровом Одигитрии»


В ночь с 5 на 6 августа 1812 года русские войска оставили Смоленск. На зарядном ящике 1-й артиллерийской роты полковника В.А. Глухова покинул город и годуновский список иконы Божией Матери Одигитрии, с XVII века находившийся на Днепровских воротах Смоленской крепости. С обзорных площадок у Свято-Успенского собора экскурсанты увидят Благовещенский и Одигитриевский храмы и дорогу, по которой покидала Смоленск отступающая русская армия, узнают, какую роль сыграл в военных событиях чудотворная Смоленская икона Одигитрии.


Место сбора группы – смотровая площадка на Соборном холме.


 


15 августа в 12.00 – экскурсия «Испытание на крепость. Лето 1610 года»


В сентябре 1609 года Смоленск был осажден польско-литовскими войсками короля Сигизмунда III. Несмотря на ряд неудачных штурмов, польский король не оставляет попыток захватить город. Летом 1610 года из Риги захватчики доставляют под стены осажденного города крупнокалиберную осадную артиллерию…


Место сбора группы – у башни Копытенские ворота (с внешней стороны).


 


22 августа в 12.00 – экскурсия «Петр I и Смоленская крепость»


В 2022 году со дня рождения императора Петра I исполнится 350 лет. За свою бурную жизнь Петр I объехал многие города России и неоднократно посетил Смоленск. В нашем древнем городе с 1698 по 1711 он побывал 14 раз. Посещения Петром I Смоленска во многом связаны с Северной войной, Смоленская крепость нуждалась в укреплении и защите от захвата шведской армией Карла XII. Все работы по строительству и ремонту оборонительных сооружений Смоленска велись под непосредственным руководством Петра.


Место сбора группы – у башни Маховой (с внутренней стороны).


 


29 августа в 12.00 – экскурсия «О музеефикации Смоленской крепостной стены»


30 августа 1960 года выходит постановление Совета Министров РСФСР N1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», в котором на государственном уровне было заявлено об охранном статусе Смоленской крепостной стены. Экскурсия посвящена отельным эпизодам музеефикации Смоленской крепости.


Место сбора группы – у башни Маховой (с внутренней стороны).


ВАЖНО


В связи со сложной эпидемиологической обстановкой количество участников экскурсионной группы ограничено. Предварительная запись – по телефону: +7 (4812) 33-95-85 (с 9:00 до 18:00).


На культурных мероприятиях обязательно использование средств индивидуальной защиты.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь