В России мошенники придумали новую схему воровства денег граждан

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

«Ошиблись и требуют проценты».


Микрофинансовые организации придумали схему обмана россиян с выдачей кредита без их ведома, сообщает «Российская газета».

В редакцию федерального издания обратился инженер из Твери, который рассказал, что ему на счет неожиданно перевели 45 тысяч рублей. Первая попытка вернуть деньги не удалась: в банке сказали, что реквизитов отправителя нет. Через неделю ему позвонили неизвестные, представившиеся работниками МФО. С трудом мужчине удалось вернуть «долг», но на этом история не закончилась. Теперь его стали донимать коллекторы, которые требуют оплатить проценты за нахождение суммы на счету инженера. А это почти 3 процента в сутки.


Месяцем ранее в аналогичную ситуацию попала москвичка. Ей «по ошибке» выдали кредит на 50 тысяч. Правда, под 1 процент. «Повезло».


«В последние месяцы «деньги из ниоткуда» стали часто получать и пенсионеры. Суммы, которые им отправляют, меньше 10-20 тысяч рублей. И они никак не маркированы. Проверка показывает: эти переводы на самом деле - кредиты от разных и чаще всего далеких МФО. Самое тревожное в такой ситуации то, что специалисты пока не знают, как с этим явлением бороться. Есть только некие рекомендации. Главные из них - не тратить перевод. И написать заявление в полицию, а копию оставить у себя. Это будет доказательством незаконного предоставления кредита», - сообщает издание.


Кроме того, юристы советуют затребовать в своем банке реквизиты «подарившей» деньги МФО. Потом следует написать заявление в эту организацию, в котором заявить, что не заключали с ней договор. А еще необходимо обратиться в Центробанк с жалобой, в которой нужно указать, что деньги были перечислены безосновательно.


«Просите ЦБ РФ затребовать в МФО договор и иные документы, на основании которых МФО перечислила вам деньги. Помните ключевое правило: понуждение к заключению договора не допускается законом. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Нет договора - нет оснований для перечисления денег. А возвратом поступивших денежных средств должен заниматься ваш банк по вашему письменному заявлению», - приводит РГ совет юриста.


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь