Эксперты Роскачества впервые провели исследование ряженки

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Для изучения взяли 20 торговых марок ряженки из 12 регионов России. Ровно половина может претендовать на получение Знака качества. Наряду с явными лидерами списка есть и аутсайдеры.


Роскачество подчёркивает, что во всей исследованной продукции нет крахмала, красителей, загустителей, консервантов и стабилизаторов. Аутсайдером рейтинга стала ряженка «Коровка из Кореновки» (резервуарная). В ней обнаружили бактерии группы кишечной палочки. По регламенту Таможенного союза это запрещено.



«Рост бактерий кишечной палочки в первую очередь происходит при нарушении температурных режимов хранения. Именно поэтому хранить ряженку необходимо в строго контролируемых условиях. Такие нарушения могли возникнуть из-за несоблюдения условий транспортирования и хранения ряженки, в том числе в торговле», — пояснила Лариса Абдуллаева, руководитель службы стандартизации Молочного союза России.



Недостаточное количество белка – меньше установленной ГОСТом нормы нашли в «Большой кружке» и «Молоке из нашей дойки». Белок, по мнению экспертов не только полезный элемент, но и выгодная составляющая. Чем больше белка, тем продукт гуще. В некоторых образцах обнаружили незначительное газообразование и кормовой запах.


При выборе товара специалисты советуют знать, что ряженка должна состоять только из молока и закваски. Оптимальный срок хранения в холодильнике при температуре до 10 градусов – не более трёх недель.


Источник: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь