В Смоленской области по нацпроекту модернизировали библиотеку

https://smolensk-i.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Проект был реализован при поддержке губернатора Алексея Островского.


Губернатор Смоленской области Алексей Островский в рамках рабочей поездки в Краснинский район посетил отремонтированную Краснинскую центральную библиотеку.


В прошлом году в рамках реализации национального проекта «Культура», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, в учреждении была проведена модернизация, направленная на «создание библиотеки нового типа».


В частности, здесь появились новые функциональные зоны, разделенные по возрастным категориям: для читателей-подростков создано многофункциональное комфортное пространство, позволяющее проводить интеллектуальные игры, а для маленьких детей открыта игровая зона. Кроме того, площадки библиотеки стали доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья: так, например, для посетителей с нарушением зрения приобретены электронные книги и звуковоспроизводящая аппаратура. Помимо этого, создана зона творческой лаборатории с современным мультимедийным оборудованием.


Успешной реализации нацпроекта способствовала поддержка администрации региона и лично губернатора Алексея Островского, по указанию которого из областного бюджета были дополнительно выделены денежные средства на ремонт фасада библиотеки, замену окон, монтаж автоматической пожарной сигнализации и др.


«Благодаря реализации национального проекта наша библиотека по-настоящему преобразилась. Разница с тем, как выглядели залы до ремонта, и стали выглядеть сейчас – колоссальная! Теперь здесь светло, красиво, современно. Мы выполнили ремонт стен, пола, потолка, приобрели новую мебель и оборудование. На эти цели было выделено порядка 10,4 млн рублей», — отметила Дина Дудовцева, директор Краснинской централизованной библиотечной системы.


Руководитель учреждения рассказала главе региона, что после модернизации в библиотеке появился конференц-зал, где проходят различные тематические мероприятия для граждан всех возрастов – от школьников до пенсионеров. Например, организуются лекции и практические занятия по финансовой грамотности.


Было установлено передовое интерактивное оборудование, которое позволяет сделать мероприятия более интересными для детей и подростков. Также в библиотеке появилась сенсорная книга, включающая в себя различные игры для ребят на развитие внимания, концентрации, расширение их кругозора.


«Рад слышать, что Вы в своей работе охватываете все категории граждан и проводите мероприятия различной направленности – не только развлекательные, но и обучающие, а также активно вовлекаете в досуговую деятельность представителей старшего поколения», — отметил Алексей Островский.


Что касается книжного фонда, то он был пополнен на 5 тысяч экземпляров и в настоящее время насчитывает порядка 20 тысяч книг.


Дина Дудовцева сообщила, что читальный зал разделен на функциональные зоны, где можно не только провести время с книгой, но и поработать на компьютере, посмотреть обучающий фильм и так далее. В целом ежедневный поток посетителей достаточно большой, в летнее время охотно приходят школьники.


«Пользуясь случаем, хочу выразить признательность Вам, Алексей Владимирович, за выделение дополнительного финансирования из средств областного бюджета на проведение ремонтных работ в детской библиотеке, которая также находится в нашем здании. Большое спасибо за помощь!» — подчеркнула руководитель учреждения.


Алексей Островский отметил качество проведенного ремонта.


«Модернизация пространства, действительно, позволила сделать библиотеку максимально удобной для жителей района разных возрастов. Очень рад видеть, что здесь созданы столь комфортные и современные условия для посетителей. Не сомневаюсь, что краснинцы по достоинству оценили это преображение. Благодарю Вас, Дина Станиславовна, за преданность делу и желаю успехов в дальнейшей работе», — резюмировал губернатор.


В этом году детской библиотеке было выделено финансирование за счет средств областного бюджета в размере порядка 200 тысяч рублей на приобретение дополнительной мебели и офисного оборудования. Соответствующие договоренности были достигнуты в прошлом году в рамках рабочей встречи губернатора Алексея Островского с сенатором РФ Сергеем Леоновым.


текст: Иван Нильский, О чем говорит Смоленск

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь