Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Соколов отметил 100-летие

Добавил press.customs67 46 дней назад в категорию Общество

7 августа 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, Почетному гражданину города Вязьма,  Ивану Васильевичу Соколову исполнилось 100 лет.


Смоленские таможенники не могли остаться в стороне от этого события. Ведь Ивана Васильевича связывает с коллективом Смоленской таможни и Вяземского таможенного поста многолетняя тесная дружба и шефская помощь.


По случаю юбилея таможенники посетили Ивана Васильевича на дому и вручили ветерану цветы, подарки и памятный адрес со словами благодарности за героизм, мужество и стойкость, за помощь в воспитании молодых сотрудников.


Затем они приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю векового юбилея ветерана, которые прошли  на площади Ефремова.


Здесь Иван Васильевич и гости возложили цветы к Вечному огню.


Там же, у памятника генералу М.Г. Ефремову состоялось чествование ветерана. Глава муниципального образования «Вяземский район» Инна Демидова зачитала приветственные адреса от Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Смоленской области Алексея Островского. Многочисленные поздравления прозвучали от представителей силовых структур и организаций области и города, воинских частей, ветеранов, друзей.


В честь Ивана Васильевича прозвучали и музыкальные поздравления. Для юбиляра прозвучали лирические песни и песни военных лет в исполнении вокального коллектива Смоленской таможни «Берега» и солиста Николая Самулеенкова. Вместе с представительницей Следственного комитета Анастасией Крючковой таможенники исполнили одну из любимых песен Ивана Васильевича «Волховская застольная».


Завершились мероприятия прохождением торжественным маршем воинов Вяземского гарнизона и коллективным фотографированием.


Иван Васильевич сердечно поблагодарил всех за поздравления и уделенное ему внимание. Затем по просьбе Ивана Васильевича таможенники доставили ветерана на место, где он родился - в деревню Лебедево Вяземского района. Там установлен памятный знак в его честь.  


Соколов Иван Васильевич  был призван на военную службу в октябре 1940 года. В годы войны воевал в пехоте и артиллерии на Ленинградском, Первом Прибалтийском, Первом Украинском, Четвертом Украинском фронтах. Победу встретил в Праге. На груди у И.В. Соколова ордена «Красного знамени», «Красной звезды», Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», многочисленные юбилейные и памятные медали.


Демобилизовался Иван Васильевич из вооруженных сил в 1956 в звании капитана. Вернулся на малую Родину в Вязьму, где живет  и сегодня. Несмотря на преклонный возраст, он  до сих пор встречается с молодежью, делится воспоминаниями  о суровых годах войны, о своих боевых друзьях. Он заражает всех, кто с ним рядом, своей энергией и оптимизмом. Его жизненный путь – пример достойный подражания.


 

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь