Какие газоны лучше купить для северных районов

Добавил v.v. 49 дней назад в категорию Pазное

Северные регионы известны своими стойкими холодами. Для таких территорий характерно довольно маленькое лето и экстремально морозные зимы. Далеко не все растения способны переносить подобный климат. Поэтому существуют специальные газоны для северных районов.


Лучшие газонные травы для севера


Чтобы не прогадать и выбрать качественные газонные травы для северных регионов, надо знать, какие сорта трав для этого подходят. Ведь ошибка в выборе приведет к тому, что лужайка погибнет уже после первых морозов. Покупать растения, которые не могут противостоять очень низким температурам, абсолютно непрактично.


Для северных районов не подходит такая любимая многими дачниками многолетняя трава, как райграс. Он любит теплые и залитые солнцем места, а вот сопротивляться морозам он практически не умеет. Поэтому для территорий севера нужны травосмеси, не содержащие райграс. Зарекомендовали себя такие сорта растений, как:



  • Овсяница красная. Ее семена прорастают и дают всходы очень быстро, а побеги, наоборот, начинают расти более медленно. В итоге получится низкорослый уютный газончик.

  • Мятлик луговой. Пожалуй, самый известный сорт газонных трав в нашей стране. Во время роста мятлик формирует довольно плотный слой дерна. Кроме того, он неприхотлив и не требует скрупулезного ухода.


Оба растения переносят самые экстремальные холода, характерные для регионов севера. Поэтому без сомнений можно приобретать травосмеси с ними в составе. Комбинация таких семян поможет Вам создать невероятно яркую зеленую лужайку.


Дополнительно в такие северные травосмеси обычно добавляют немного семян других растений. Это повышает декоративность будущего газона и увеличивает его прочность.


Высаживать морозостойкие семена рекомендуется в конце лета. И уже к половине осени у Вас вырастет полноценный и насыщенный зеленый коврик.


Свойства морозостойких растений


Такие растения имеют несколько положительных свойств:



  • Им не страшен ветер, снег, проливные дожди и максимально низкие температуры;

  • Травка быстро восстанавливает цвет после перезимовки;

  • Их высаживают абсолютно так же, как любые другие газонные травки. Техника посева ничем не отличается от обычной;

  • Неприхотливость в уходе.


Нюансы ухода за газоном в северных регионах


Заметим, что лучше закупить травосмесь для северных районов с излишком (примерно на 10 процентов больше, чем нужно). Это позволит Вам вовремя восстановить зеленый покров, если он вдруг был поврежден.


Быстрая и легкая адаптация к климату севера позволяет морозостойким газонам обходиться без тщательного ухода. Основные мероприятия такие же, как у обычных газонных трав – периодическая стрижка, своевременный полив, удаление проросших сорняков. Единственное, не стоит стричь газон перед зимой меньше, чем на пять сантиметров.


Пышный газон в северном районе – настоящая роскошь. Далеко не каждый садовод решится на выращивание лужайки в подобных климатических условиях. Конечно, это совсем не значит, что сделать это невозможно. Если верно подобрать семена и купить морозостойкие растения, газон прослужит хозяину очень много лет.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь