Фотодатчик ФДА: предназначение, принцип работы

Добавил v.v. 46 дней назад в категорию Pазное

Данный тип приборов относится к устройствам контроля горения. Датчик ФДА предназначен для трансформации светового излучения и выдачи сигнала о параметрах пламени. Используется с целью контроля в системах газоподачи и не только. Данные приспособления регистрируют весь спектр светового излучения в котлах, разнообразных технологических системах. Устройства являются неотъемлемой частью промышленной автоматики.


Общие сведения


Горелки на газовом либо жидком топливе, для контроля работы которых предназначен данный датчик, дают различный уровень мощности. Этот параметр должен регулироваться. Производить подобные операции и помогает фотодатчик. Сигнализатор выдает информацию о наличии/отсутствии пламени. Это проиходит благодаря преобразованию данных о световом потоке в аналоговый электросигнал. Электрические цепи при использовании ФДА должны быть изолированы, он должен быть надежно закреплен.


Все части, по которым проходит ток, должны быть заключены в корпус, на котором находится заземляющий зажим. Устройство входит в состав контролирующих систем, а также применяется совместно с узлом розжига. Оно облегчает процесс управления в системах газопотребления там, особенно там, где затруднено наблюдение за факелом горелки. Рассчитано на продолжительную работу.


Принцип работы


Датчик может быть выполнен в виде цилиндра. Чувствительным элементом служит фоторезистор. Сигналы преобразуются в электрические. Фоторезистор улавливает световой поток, источником которого служит наблюдаемый объект. Конструкция фоторезистора напоминает устройство стандартного резистора. Но его сопротивление изменяется под воздействием светового потока. При его попадании этот параметр уменьшается.


В состав прибора входит коммутационны фланец. Фотодатчик способен работать при влажности воздуха не более 80%. Эксплуатация допускается в помещениях, температура в которых не выше 50 градусов и окружающая среда не взрывоопасная. Прибор рассчитан на определенную частоту мерцания пламени.


Для обеспечения точности показаний его желательно держать вдали от сторонних источников тепла и света, а также вибрации. Также следует избегать резких колебаний температуры. Прибор должен иметь систему охлаждения.


Обслуживание данного оптического датчика достаточно простое. Периодически проводится его осмотр. При необходимости проводится очистка от пыли, подтягивание винтов клеммовых соединений. Особенности подключения указываются в инструкции от производителя.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь