Здание лютеранской кирхи хотят отдать церкви

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Заявление об этом поступило от религиозной организации в администрацию областного центра.


Здание лютеранской кирхи в Смоленске просят передать для использования в религиозных целях. Заявление об этом в начале августа поступило от местной религиозной организации Русская Евангелическо-Реформатская Церковь в городе Москва. Документ адресован управлению имущественных и земельных отношений администрации областного центра и МБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 3».


В заявлении религиозная организация просит прекратить право оперативного управления спортивного учреждения на два объекта муниципальной собственности:


— здание религиозного назначения Лютеранская кирха, расположенная по адресу Смоленск, ул. Ленина, д. 12, площадь 265 кв. м, кадастровый номер 67:27:0020315:69;


— земельный участок под зданием площадью 265 кв. м, кадастровый номер 67:27:0020315:11.


Здание кирхи просят передать в собственность религиозной организации «на основании Лейенбергского конкордата для проведения в нем богослужений, а также религиозной деятельности в соответствии с уставом».





Лютеранскую кирху возвели в Смоленске к 1860 году. В 1919 году здание национализировали и передали военному ведомству . Впоследствии в нем находился кинотеатр, редакция, дом пионеров и кукольный театр. С 1977 года в здании располагался шахматный клуб и шахматная школа олимпийского резерва.


С 1994 года, по договоренности с руководством шахматного клуба, в кирхе проводились богослужения. Однако в 2010 году здание передали в безвозмездное пользование детской конно-спортивной школе. После этого руководство учреждения отказало лютеранской общине в проведении богослужений.



 


Истчоник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь