ГБО: выбираем жиклеры газовых форсунок

Добавил v.v. 28 дней назад в категорию Pазное

000000302-1


Экологичное газобаллонное оборудование в наши дни устанавливается как на карбюраторные автомобили, так и на современные авто с инжекторным двигателем. На них чаще всего устанавливают ГБО 4-го поколения, оснащенное многочисленными датчиками и клапанами безопасности, обеспечивающими комфортное пользование автомобилей с двумя топливными системами и полностью исключающими риск аварийных ситуаций.


В комплект газобаллонного оборудования 4-го поколения в обязательном порядке входят газовые форсунки, с техническими характеристиками которых можно ознакомиться по ссылке: https://farre.com.ua/forsunki-forsunki/. Их количество должно соответствовать количеству цилиндров двигателя. Они устанавливаются на рампе в непосредственной близости к двигателю и играют роль газовых инжекторов – обеспечивают равномерный впрыск газа в нужное время и в нужном месте. Одним из важных элементов форсунок являются жиклеры. От их диаметра зависит скорость срабатывания газового инжектора и, соответственно, мощности двигателя.


Что представляют собой жиклеры?


Жиклерами называют металлические штуцеры с отверстием определенного диаметра. Они подбираются индивидуально под каждый автомобиль, поскольку должны соответствовать его параметрам. От диаметра жиклеров зависит дозировка поступающего в двигатель газового топлива. Неправильный выбор штуцеров чреват:


- повышенным расходом газа, который сведет на нет всю экономию, которую планировалось достигнуть после установки ГБО;


- ощутимой потерей мощности силового агрегата авто и его нестабильной работой.


Двигатель при переоборудовании авто на газ работает не на чистом газовом топливе, а на его смеси с воздухом. Здесь также важна правильная настройка параметров смеси, которая не должна быть обедненной, но при этом полностью сгорать в цилиндрах.


Правила выбора жиклеров


000000344-1


Производители ГБО предлагают готовые таблицы подбора диаметра жиклеров в соответствии с мощностью цилиндров двигателя и специальные программы, которые проводят автоматический расчет после ввода параметров. Немаловажное значение играют также технические характеристики форсунок:


- производительность;


- ход штока;


- минимальное время работы и т.д.


Для поддержания стабильной работы двигателя автомобиля и исключения значительной потери его заводской мощности при переоборудовании на газ диаметр жиклеров нужно подбирать так, чтобы время впрыска газового топлива соответствовало времени впрыска бензина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь