Волонтеры ПСО "Сальвар" опубликовали подробный отчет о ходе поисков годовалой смолянки

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

За пропавшую в лесу Темкинского района девочку в возрасте 1 год и 10 месяцев переживала не только  Смоленская область а, наверное, вся Россия. Момент, когда малышку на руках выносят из леса, сальваровцы сняли на видео.

На четвертый день поисков случилось чудо – Люда нашлась живой в 4-х километрах от дома.
Смоленский поисковый отряд «Сальвар» сегодня в своем отчете подвел итоги поиска, рассказав историю от самого начала.

« Вторник, 17 августа - около 16:30 на отрядный телефон поступает заявка о пропаже девочки в Темкинском районе.

Вводных данных крайне мало - а из-за отсутствия связи на месте не удается уточнить какие-либо подробности.
Однако зная, что при пропаже ребенка времени терять нельзя, инфорги тут же объявляют срочный сбор экипажей - они без предварительного прозвона запускают рассылку и параллельно пытаются получить подробности, пока остальные собираются на выезд; уже работают картографы.

Несмотря на сильную удаленность (самый короткий путь от Смоленска до Шлыково - 290 км!) и будний день, желающих помочь находится очень много», - пишут волонтеры.

Первый экипаж стартовал на место уже через 10 минут.

В общей сложности в первую ночь на место выехало 52 добровольца ПСО “Сальвар”.
«Это уже колоссальная цифра для нашего отряда - так много людей найти за полчаса на всю ночь, во вторник, чтобы поехать за 300 км, не удавалось, наверное, ещё никогда.

Уже теперь многие признаются, что до последнего не рассчитывали даже доехать до места.

“Я думала, - рассказывает один из первых прибывших на место добровольцев, - что нас развернут в Ярцево. Ну не может маленькая девочка так надолго пропасть!
Когда мы проехали Ярцево - я стала очень надеяться на разворот экипажа в Сафоново. Но после Вязьмы я почувствовала, что мы туда - уже надолго…”

Так и получилось - поиск растянулся на долгие четверо суток, а для Люды и вовсе - бесконечные…», вспоминают участники.

«Приехав первыми на место, мы уже понимаем, что на нас быстро движется сильный грозовой фронт, и общение с родителями проходит под сияющими вспышками молний на ночном горизонте.
Времени очень мало - нужно срочно развернуть штаб и искать. Выбираем место на поле, никакой связи нет.

Буквально в считанные часы штаб превращается в огромный городок - кажется, что помощь начинает поступать со всей страны…

Без сна и отдыха люди получали задачи и уходили их выполнять, приезжали новые ребята, получали задачи - и так нон-стоп. Но нашей крохи не было нигде..», - рассказывает доброволец с позывным «Барс».

За четверо суток на месте пропажи было задействовано более 1 000 человек, отправлено на задачи около 200 групп. Обследовано более 1 300 метров речного пространства и 11 км пройдено на лодке по течению.

На месте работали: 4 координатора, 3 поисковых отряда: ПСО “Сальвар”, Поисковый отряд “ЛизаАлерт”, ВПСО “СОВА” и Водолазная группа “ДобротворецЪ”, вертолет “Пожарно-спасательного центра”, Следственный комитет, полиция, военные, МЧС, ГИМС, местная администрация, сотрудники охотхозяйства.

Именно слаженная работа и взаимодействие всех участников внесли значимый вклад в успешный исход поиска.

В общей сложности была исследована территория протяженностью 29,16 км2 - площадь плотного “прочеса” составила 17,5 км2, разделенная на квадраты 500х500 м, каждый из которых - это одна задача для группы более чем на 5-7 часов.

Поиск осуществлялся с использованием беспилотной авиации, тепловизоров, вертолета, квадроциклов, конного подразделения и кинологических команд.

«Помимо добровольцев поисковых отрядов и просто откликнувшихся на поиске была активно задействована полиция и военные, которые также внесли огромный вклад в успешное выполнение поставленных задач», - констатируется в отчете.

За это время «в тылу» инфорги поиска приняли огромное количество звонков.

«Они контролировали всех, кто выезжал и возвращался, отвечали на вопросы о покупке продуктов и оборудования, принимали просьбы организовать доставку до места - успокаивали всех тех, кто на эмоциях также переживал за Людочку. А параллельно нужно было найти время на работу и семью», - описывает автор поста.

Например, Юля “Бунтарочка” за эти четыре дня поспала всего 7 часов.

«И все эти четыре дня объединили нас в одну большую команду, которая, не побоимся этих слов, действительно приближала нас всех, как могла, к тому, чтобы слова “Найдена! Жива” смогли прозвучать.»

И в один момент - они прозвучали!


Источник: Рабочий путь

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь