На Смоленщине разработали новые туристические маршруты (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Pазное

Агентство путешествий «Турпоездка» предлагает оригинальный тур выходного дня. У истока Днепра находится Свято-Владимирский мужской монастырь. Здесь на южном склоне Валдайской возвышенности берёт начало четвёртая по величине река в Европе. И здесь же проходит водораздел между бассейном Чёрного, Балтийского и Каспийского морей.


Путешествие начинается в Смоленске. 29 августа автобус стартует с Площади Победы в половине седьмого утра. В 10 часов 30 минут приезжаем в деревню Дудкино. В этих местах оживает старина. За окном – угрюмое урочище Аксёнинский мох. Днепр берёт начало около Свято-Владимирского мужского монастыря. Название обители выбрано неслучайно. Именно в Днепре равноапостольный князь Владимир крестил Русь. 29 августа здесь состоится праздник «У истоков Днепра». Торжества, приурочены к знаковому событию в истории государства – Крещению Руси. Планируется, что в последние выходные лета здесь пройдёт выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, концерт, мастер-классы и освящение воды.


 Исток великой русской реки загадочен сам по себе. Один раз в несколько лет родник, от которого начинается Днепр, меняет место расположения. На болотистой местности остались несколько колодцев – это немые свидетели бывших истоков реки. Здесь можно перешагнуть через Днепр. Традиция пришла на Смоленщину от истока другой великой русской реки — Волги. Она тоже берёт начало на Валдае.



«Мы увидели сказочные места, — отзываются туристы о поездке. – Деревянное зодчество на истоке Днепра напоминает Кижи. Было ощущение, что попали в 12 век».




фото: Ирина Хлыстова

После трапезы в монастыре – поездка в Сычёвку. Автобус встречают местные фермеры. Гастрономическая часть – дегустация местных сыров, масла, молока. Все продукты можно приобрести. Далее – не менее знаменитое место. Бывшее имение графа Панина – усадьба Дугино. До наших дней сохранился знаменитый парк. Высота некоторых деревьев больше сорока метров. Это как двенадцатиэтажный дом. Здесь тоже есть свои предания. Одно из них – об исчезнувшем старинном роднике, на который ходили местные крестьяне из нескольких уездов. Где этот родник сейчас – пока остаётся увлекательной загадкой.


В программе «однодневки» есть и посещение Богородицкого поля. В этом году исполняется 80 лет трагической странице Великой Отечественной войны – «Вяземскому котлу». Здесь бок о бок дрались с гитлеровцами кадровые военные и ополченцы, которым едва исполнилось 18 лет. На Богородицком поле погибло больше полумиллиона человек. И Вязьма, древний город Смоленской губернии. Иоанно-Предтечев монастырь, Спасская башня с подземным ходом, памятник Перновскому полку. На один день впечатлений – более чем. Двухдневный маршрут проходит через Вязьму, исток Днепра, Сычёвку, Дугино. Завершается он уже в Тверской области. Ещё на территории Смоленской можно увидеть величественные остатки старинной усадьбы Шереметьевых «Высокое».


 

фото: Андрей Рожков

С высокого берега полюбоваться живописной излучиной Вазузы. Утром, после ночёвки в Свято-Владимирском монастыре – поездка в Ржев. Два города объединяет название Ржевско-Вяземской наступательной операции. «Он погиб подо Ржевом…» — эти строки оживают у самого крупного в Европе Ржевского мемориала. Монументальная фигура солдата высотой 25 метров превращается в стаю журавлей. Здесь до сих пор находят останки погибших красноармейцев и проржавевшего оружия.


После этого – переезд в Старицу. На месте древнего городища – Старицкий кремль. Удивительна церковь Параскевы Пятницы. На правом берегу Волги – Свято-Успенский мужской монастырь. Его история начинается в 1110 году, когда сюда пришли два монаха из Киевских пещер. Их звали Никандр и Трифон. Двухдневку уже успели оценить взыскательные туристы



фото: Ирина Хлыстова

Два маршрута – на один день и на два – появились этим летом. Они были разработаны по инициативе губернатора Смоленской области Алексея Островского. В работе участвовали туроператоры при поддержке туристско-информационного центра «Смоленский терем».


По статистике внутренний туризм стал более востребован. Причем около сорока процентов готовых отправиться по городам и весям заинтересованы именно в событийном туризме. Теперь по ценам. Стоимость однодневного тура – 700 рублей с человека. Два дня обойдутся в 3 850 рублей, если ночевать в стандартном двухместном номере и 4 100, если ночёвка в монастыре пройдёт в улучшенных двухместных апартаментах.


Казалось бы, мы уже привыкли к нашим достопримечательностям. И удивить нас чем-то новым очень сложно. Но когда смотришь на вроде знакомые по фотографиям памятники старины глубокой, история воспринимается совсем по-другому. И на вопрос: стоит ли оно затраченных денег и времени, те, кто побывал и посмотрел отвечают – однозначно стоит. Ну и потом, это самые молодые туристические маршруты. Разве не хочется почувствовать себя первооткрывателем? Хотя бы на выходные дни.


Источник: Смоленская народная газета


Фото: Александр Григорченков

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь