Видео: К инвалидам, запертым без еды в квартире, стянулись спецслужбы

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Мы побывали в злополучной квартире, где оказались запертыми без еды и средств к существованию инвалиды. На месте работают медики, следователи СУ СК по Смоленской области, полиция, руководитель департамента по социальному развитию, представители депздрава. Спойлер: инвалидов сегодня заберут в медучреждение.


Старенькое девятиэтажное общежитие от «Шарма» всем своим видом не предвещает ничего хорошего. Разбитые окна на первом этаже подсказывают, где именно живут брошенные инвалиды.


Стоит зайти в общагу в этот солнечный день – и сразу в холле погружаешься во тьму. Ждем пару секунд, пока глаза привыкнут и идем дальше на огонек света из открытой комнаты.


Вскрытые двери комнаты, множество представителей каких только можно служб Смоленской области. В комнате сидят престарелая женщина и заросший ее сын, неходячий инвалид. Судя по лицам, узники собственной квартиры страдают анемией и истощением.



Инвалидом я стал после армии. Служил в ракетных войсках, ноги отморозил, — вспоминает 55-летний Алексей, который выглядит гораздо старше своих лет.



Следователь на всякий случай предупреждает наших героев о том, что ведется видеосъемка. Алексей и его 78-летняя мать быстро соглашаются и благодарят за то, что помогаем решить их проблему.


Оглядываемся по сторонам: неработающий холодильник с двумя сырыми картофелинами на полке, разбитые морозильные лари, выбитые стекла окон, неработающий санузел и растекающаяся жижа на полу, который зарос толстым слоем грязи. Ни на одном из диванов нет постельных принадлежностей, кроме подушек и одеял. Комнату наполняет жуткий запах человеческих испражнений.


Несмотря на эти нечеловеческие условия, на внучку ни отец, ни бабушка обиды не держат: «Хорошая внучка, не била. Да, пенсию забирала». Сколько времени они находятся в закрытой квартире и без еды, инвалиды не помнят, так как не знают ни день недели, ни какая сегодня дата.



Напомним, в нашу редакцию обратились неравнодушные соседи, которые и рассказали о том, что 30-летняя внучка Настенька приходит только в день пенсии, а затем закрывает отца и бабушку в квартире без средств к существованию и еды. На все профилактические беседы и советы определить стариков в интернат внучка резко отвечала: «А я за что жить буду?!». Подробный рассказ о ситуации, в нашем материале.


Тамара Зеленова, соседка, вспоминает, что внучка Настенька «покатилась» по наклонной с 12 лет.



Стала пить, кутить, приводы друзей, многочисленные пьянки. Но ушла от отца и бабушки она в начале марта, пошла жить к другому сожителю. Сначала она оставила стариков на попечение своей подруги с 7 этажа. Дала ей ключи и деньги на питание. Ира ходила к ним, убиралась, три раза в день кормила. Но со 2 августа внучка перестала давать деньги и забрала ключи. Бабушка и ее сын стали стучать в двери, кричать в окно: «Люди, мы голодные сидим. О нас забыли». Мы стали им через окно подавать еду. До нее было не дозвониться. Она меняет телефоны. В день пенсии мы решили, сколько можно людей мучить?! И решили поднимать эту проблему уже капитально.



Руководитель департамента по социальной защите Елена Романова также сейчас работает на месте. Она рассказала нам, что, в первую очередь, пострадавшим инвалидам привезли горячее питание. Их покормили. Сейчас их будут осматривать медики. В зависимости от состояния каждого будет решаться, в какое именно медицинское учреждение направят. После полного обследования в медучреждении будет приниматься решение о распределении в дома-интернаты.



Наши дальнейшие действия- это, прежде всего, не оставить людей в беде. Мы оперативно работаем с департаментом здравоохранения. Они со своей стороны будут делать медицинское обследование, мы со своей стороны — оформлять документы в наши специализированные учреждения в соответствии с медицинскими показаниями. На данный момент видно, что бабушка имеет свои проблемы со здоровьем (прим. редакции — стоит на учете в Гедеоновке). Сейчас мы готовим два набора вещей, чтобы в больнице люди ни в чем не нуждались. Мы и дальше будем их сопровождать в больнице до дальнейшего назначения в наши соцучреждения.



Сегодня измученные и истощенные от голода и нечистоплотности инвалиды уже попадут в больницу, с горячим питанием и медициснким уходом.





Источник, фото, видео: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь