Видео: Жители Смоленщины не могут добиться нормальных условий для жизни

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Жилплощадь есть, только жить негде. Смолянка много лет вынуждена добиваться положенных ей, как сироте, квадратных метров. История семьи, которую сначала разделил интернат, а потом квартирный вопрос.


Отсюда, из коммуналки 1958 года постройки, Елену и её двоих братьев забрали социальные службы. У мальчиков обнаружилась задержка развития, и их отправили в специализированное учреждение. За годы пребывания детей в интернатах комнаты стали непригодны для жизни, однако именно эти метры закреплены за бывшими сиротами, и больше пойти им некуда.



Елена Проскурина


Борюсь уже 20 лет.  В 1992 году меня забрали в интернат с братом, в Кардымово. В 2000 году я окончила школу-интернат и поступила в лицей, три года отучилась, в 2003 я приехала в Ярцево, просила жилье в администрации, в прокуратуре, в опеке. В настоящее время мне везде отказано, сколько мы судились, всегда отказ. 



Проживать с двумя братьями, имеющими расстройства психики, Елена боится. Она сама в одиночку воспитывает ребёнка. Кроме того, комнаты всего две, и они в таком состоянии, что жить в них невозможно. 



Сергей Проскурин


Сырость, плесень, из подвала даже крысы лазили, пока я их не потравил. Вот такие крысы, сколько их не ловишь, всё равно. 



Согласно постановлению, администрация Ярцевского района была обязана произвести капитальный ремонт в  комнатах до 1 января 2021 года, однако этого не сделано до сих пор, и плесень продолжает  уничтожать стены. 



Татьяна Самаркина, юрист


Заключение у нас санэпидемстанции от 23 ноября 2018 года, согласно которому, эксперты установили, что в жилых комнатах выявлено заражение стен по всей высоте помещения колониями плесневых грибов. Это свидетельствует о том, что проживать в этом помещении невозможно. 



Представитель администрации пояснила, что бывшие воспитанники социальных учреждений вынуждены жить в невыносимых условиях из-за бюрократических проволочек длиной в полгода. 



Наталья Соловьёва, заместитель главы Ярцевского района


Это связано с определёнными закупочными процедурами, сейчас мы объявляем аукционы, и в связи с тем, что цены достаточно быстро растут, пока проходят закупочные процедуры, часть аукционов у нас просто не состоялась. Поэтому, я думаю, что к концу этого года, потому, что деньги надо в 2021 году освоить, данная квартира будет отремонтирована. 



В то, что капитальный ремонт избавит от многолетней плесени и сделает квартиру пригодной для жизни, Елена не верит. Но и в списке  детей-сирот, имеющих право на получение жилья, она не значится. От инстанций ответ один: за ней уже закреплена эта  квартира, а значит, новой не положено. Однако свои права на нормальное  жилье девушка планирует отстаивать в суде. 




Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь