В Смоленск приехала экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Советник лидера партии «Новые люди» встретилась со смоленскими журналистами и поделилась своими впечатлениями о городе.


Сардана Авксентьева стала известна всей стране, когда заняла пост мэра Якутска. Она была мэром с 2018 по январь 2021 года. За это время Сардана стала одним из самых популярных и обсуждаемых политиков в России. О ее нетипичном для России стиле руководства и популярности как в республике, так и за ее пределами, писал даже британский еженедельник The Economist.

В первый год работы на посту мэра для экономии бюджетных средств Сардана Авксентьева выставила на торги служебные автомобили чиновников, отказалась финансировать из бюджета дорогостоящие мероприятия, урезала расходы на пиар и командировки. Сэкономленные деньги направили на социальные нужды и ремонт дорог.

За время нахождения Сарданы Авксентьевой у власти Якутск в три раза улучшил свои показатели в национальном рейтинге, поднявшись с 33-го на 11-е место. И это при том, что город находится в зоне вечной мерзлоты.

- Если в отдельно взятом городе это получилось, значит, получится и в других регионах, и в Смоленске, и в Калуге, и в Твери, - считает Сардана Авксентьева, советник лидера партии «Новые люди».
Сардана совершила экскурсию по Смоленску. «Народный мэр» посетила муниципальный Центр культуры, где познакомилась с творчеством смоленских художников. Она так же обратила внимание на состояние кинотеатра «Октябрь», отметив, что его можно было бы использовать для общественных целей.

- Очень красивый город. Потрясающие виды. И то, что он находится на холмах, создает неповторимое визуальное впечатление. Смоленская земля многострадальная. Поэтому памятники воинской славы, которые здесь есть, обладают особым воздействием. Смоленск как рубеж имеет огромное значение для России, - поделилась впечатлениями Сардана Авксентьева.
Советник лидера Новых людей отметила своеобразие нашего города и сравнила наши реалии с другими регионами.

- Я стараюсь избегать резких оценок, побывав в каком-то городе короткое время. Смоленск потенциально очень интересный город. Богатейшая история. Это намоленная земля. То, что я наблюдаю в Смоленске, это проблемы большинства российских городов. Поверьте мне - у вас не так плохо как в некоторых других городах, где я бываю. Но нельзя успокаивать себя, думая, что у кого-то еще хуже. Всем хочется жить хорошо. Поэтому за большими национальными проектами не нужно забывать о повседневной жизни человека на конкретной улице в конкретном городе, - сказала Сардана Авксентьева.
Наиболее актуальной экс-мэр Якутска на данный момент считает проблему нехватки полномочий и средств у региональных властей, а также несовершенство в системах финансирования субъектов и распределения взимаемых в субъектах налогов.

- Самый бесценный ресурс - это люди. Наша жизнь складывается из нашего общения, и поэтому как светит лампочка, по какой дороге мы едем, в какой садик ходят наши дети, где мы с вами отдыхаем вечером, - из этого складывается наша жизнь. А не из того, что мы какую-то рабочую функцию выполняем. Когда наши города и российские регионы станут местами комфортного проживания, это намного изменит качество нашей жизни, - сказала Сардана Авксентьева.

Анатолий Соловьяненко.


Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь