Археологи рассказали о древнем поселении, найденном под Смоленском

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Праславянское селище III–IV находилось на правом берегу реки Рутавечь.


Экспедиция Института археологии Российской академии наук эти летом вела раскопки объекта культурного наследия «Селище Силуяново», обнаруженного в 2017 году на стадии изысканий на месте прокладки трассы межпоселкового газопровода до села Понизовье в Руднянском районе.

Раскоп площадью 360 кв. м вскрыл участок с постройкой и периферию селища. Постройка имела печь-каменку, её конструкция была срубной (следов столбов не было).

Ведущим типом керамики являлись грубые кухонные горшки крупных размеров, украшенных декором в виде расчесов гребнем. Считается, что такой тип керамики характерен для предков славян. Кроме того, встречена в незначительном количестве керамика лучшей выделки, имеющая резкий перегиб на плечике, сообщается на сайте Института археологии РАН.

Также найдены пряслица и три обломками железных фибул.

Проведенные раскопки имеют ценность для реконструкции раннего этапа славянского этногенеза.

Исследованный памятник входит в культурную группу типа Заозерье, которая является результатом развития верхнеднепровского варианта киевской культурно-исторической общности. То есть, это раннеславянская археологическая культура, отмечают ученые.

- Важно отметить, что в III–V вв. на территории Белоруссии, Смоленщины и далее на северо-запад вплоть до Самбийского полуострова происходили сложнейшие процессы этнической консолидации славян и балтов, контактировавших с германскими этносами. Актуальной задачей является выявление материальных следов этих контактов и реконструкция славяно-балто-германского взаимодействия в начальной фазе эпохи Великого переселения народов, - констатируют археологи.




Источник: Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь