Под Смоленском появился маньяк, сжигающий кости?

https://www.rabochy-put.ru - Добавил Varvara в категорию Общество


  В сентябре прошлого года на берегу Десногорского водохранилища отдыхающие наткнулись на страшную находку: человеческие останки в потухшем костре. Эксперты установят: здесь убили женщину и попытались ее сжечь. По городу поползли слухи:  В Десногорске появился серийный убийца?


           «Линда, ты где? Иди ко мне, непослушная девочка!»


23 сентября 2020 года.


Напрасно надрывалась хозяйка, пытаясь приструнить лабрадора: дождавшаяся желанной вечерней прогулки собака в упоении рыскала по кустам. Временами окрестности парка оглашал жизнерадостный заливистый лай: это Линда спугнула затаившуюся в молодой поросли лесную птицу, а потом погналась за проворно шмыгнувшим в траву зверьком...


Кто там прятался в кустарнике, одной псине известно. И вдруг произошло что-то странное: внезапно поведение Линды резко изменилось. Собака зарычала, затем, жалобно заскулив, начала наматывать круги вокруг укромной полянки, затерявшейся в зарослях Парка атомщиков на берегу водохранилища. Вернулась к хозяйке, а в собачьих глазах плещется недоумение и страх. Будто зовет за собой! Дрожит, шерсть на холке вздыблена. Напугана, а все равно настойчиво рвется в кусты.


Женщина пошла за Линдой. И вскоре поняла, почему разволновалась собака. На полянке у самой кромки воды чернело кострище. А в пепле лежали... обугленный человеческий череп и фрагменты скелета.


Ужас!


Собачница взяла тревожно поскуливавшую Линду на поводок и, не оглядываясь, быстро покинула страшное место. Женщину не оставляла мысль: что здесь произошло? Она ведь и предположить не могла, что невольно станет свидетельницей кошмарного преступления, о которых имела весьма отдаленное представление, да и то лишь благодаря щекочущей нервы телепрограмме «Следствие вели...».


Вот и пощекотала! Сама оказалась в эпицентре криминальной хроники.    


Увидела стоявшего у подъезда соседа, подбежала к нему: «Володя, ты даже не представляешь, что я сейчас видела на берегу водохранилища! Там кто-то женщину убил и сжег... Неужели в Десногорске появился серийный убийца?! На такое только изверг способен!»


Сосед бросился в парк, чтобы убедиться, не привиделось ли чего владелице Линды с перепугу. Не привиделось. В золе на живописном бережке водохранилища действительно лежали человеческие кости...


Кисти рук пламя пощадило.


Осталось установить, кому они принадлежат.


Побледневший Владимир решительно набрал номер дежурной части.


                  Ребенок в теле женщины


Как ни старался убийца замести следы, криминалистам удалось установить, кого сожгли в Парке атомщиков. Эмма Кузовкова, 51 год. Инвалид. Жила с престарелой матерью. Пенсия по инвалидности невелика, потому Эмма старалась подработать, как могла. Собирала грибы - ягоды, а как наберет лукошко, станет у входа в какой-нибудь супермаркет: авось лесные дары кому-нибудь по душе придутся! Ее не обижали, относились к женщине «с особенностями» снисходительно. Добрая, словоохотливая и смешливая. Никто от нее злого слова не слышал. А уж скольких она осчастливила грибочками на суп да жаренку!


Была у Эммы, давно распрощавшейся с юностью, голубая мечта. Она не теряла надежды на женское счастье и очень хотела завести настоящую семью. Чтоб, как у всех! Вечерние хлопоты на кухне и муженек у телевизора. Любое, пусть даже самое мизерное и поверхностное мужское внимание она воспринимала как предложение руки и сердца…


В начале сентября Эмма познакомилась с неким Никитой Семыкиным. Как закончит торговать, так сразу с Никиту в охапку и в парк гулять! Там их и видели неоднократно.


Следователи допросили Семыкина.


Мужчина реагировал на вопросы сотрудников правоохранительных органов совершенно спокойно. На вопросы отвечал честно, не юлили. Было видно: Никите очень жаль свою знакомую, которая трагически и так страшно погибла при невыясненных обстоятельствах.


«У нас не было и не могло быть серьезных отношений, просто Эмма в силу своего простодушия решила, что я на нее строю планы, - признался Семыкин. - Она же ласковая и наивная, как собачонка. Казалось бы, взрослый человек, а мыслит, как ребенок. Ей доброе слово скажешь, похвалишь, и она от тебя уже не отвяжется.


Я ее в квартиру не приглашал, когда она ко мне приходила в гости. Сидели в подъезде на ступеньках, вели разговоры про жизнь. Вот нас и видели вместе...


Последний раз Эмма забегала ко мне 20 сентября. Была в хорошем настроении, как говорится, «на подъеме». Мы о многом говорили в тот вечер. Ее интересовали аспекты мужской психологии, я как мог, постарался ответить на ее немудреные, но очень волновавшие женщину вопросы.


К смерти Эммы не причастен».


Следователи задумались: почему погибшую в парке волновала психология мужчины? По всей видимости, несчастная Кузовкова недавно познакомилась с кем - то еще. И этот кто-то знает много, но молчит. Не желает разоблачения.


Эмму наглядно знали многие. Опрос жителей Десногорска, проживающих в домах по соседству, дал положительный результат. Кузовкову несколько раз видели в обществе достаточно молодого мужчины. На вид ему лет 35 - 40, не больше. Правоохранители исследовали запись видеокамер магазина, у которого торговала лесными дарами Эмма. Так и есть! Видео-файл фиксирует разговор женщины и мужчины. Кузовкова складывает пластиковые ведерки в большой пакет…


Заходят в магазин. Через несколько минут покидают торговую точку. В руках у женщины пластиковая бутылка.


Уходят вместе.


Последняя запись датирована 22-м сентября 2020 года. Совпадение с моментом обнаружения страшной находки на берегу Десногорского водохранилища очевидно!


Парень, с которым ушла Эмма, уже давно был «на карандаше» у полиции. Его зовут Рустем Гафаров. Дважды судим за разбойное нападение и нанесение тяжких телесных повреждений. Не работает, живет на пенсию матери. «На районе» его боятся: агрессивен, конфликтен и драчлив. Без тормозов!


Когда Гафаров открыл дверь полицейским, стало понятно: он их ждал.


«Я виновен в смерти Эммы. Убивать не хотел. Так сложились обстоятельства...».


            Испепеляющее пламя осени


Сентябрь в прошлом году удался: лето продлилась на целый месяц. Местные жители пользовались случаем и ловили момент: свободное от работы время проводили с пользой для тела, загорая на пляже водохранилища.


Именно здесь и познакомилась после сбора грибов Эмма с Рустемом. Грибов женщина не собрала - сушь, зато провела приятный вечер в обществе молодого темпераментного человека. Нетрудно предположить, что знакомство закончилось в постели. Эмма ушла от Рустема только под утро.


22 сентября Гафаров снова столкнулся со своим приключением возле торговой точки. Эмма сама подошла к парню. В руках у нее была сумка с яблоками, на плечах накинут нейлоновый плащ...                            


«Я поздоровался с ней и предложил прогуляться в парке. Эмма с радостью согласилась. Она очень хотела пить, и мы пошли в магазин. Я купил ей джин-тоник, а себе – водки.


Мы решили навестить место, где и произошла наша встреча. Отправились на берег водохранилища…».


Однако завязать романтическую беседу не удалось.


Простосердечная Эмма без умолку болтала о Семыкине, с которым познакомилась в начале сентября, и не замечала пылких и недвусмысленных взглядов, которые бросал на нее подвыпивший Рустем.
Не видела, как с каждой минутой он мрачнеет. Как сжимаются его кулаки…


Назревала гроза.


«Мне кажется, Никита меня совсем не любит, - озабоченно кудахтала Кузовкова. - Даже домой к себе не пускает! Только разговоры и разговаривает, а еще выпрашивает деньги. А что я могу ему дать? У меня крохотная пенсия по инвалидности!»


«Мы с тобой об этом в прошлый раз уже говорили, - резко оборвал Эмму Рустем. – Хватит, надоело! Давай так: ты будешь встречаться со мной, а про своего Семыкина забудешь».  


Реакция последовала незамедлительно.


Эмма взвилась: «Все вы мужики одним миром мазаны! Вам только одно нужно, а у меня – любовь!»


Рустем знал только один способ, как оборвать разговор, который его раздражал.


Выдержка из материалов уголовного дела:


«Я вышел из себя и ударил Эмму кулаком. Удар пришелся в область в кадыка. Женщина упала на спину и захрипела. Я очень сильно испугался, начал хлопать ее ладонями по лицу. Пытался привести Эмму в чувство, но это не помогло. Эмма продолжала хрипеть и биться в конвульсиях, но это продолжалось не более трех минут. Потом все закончилось...


Пульса не было. В бутылке оставалась жидкость. Набрал ее в рот, брызнул в лицо Кузовковой. Это не помогло.


Я пришел в отчаяние и сделал ей непрямой массаж сердца. Все было тщетно...».


Удар Гафарова, прервавший оживленную болтовню недалекой спутницы, оказался роковым. Эксперты установят причину летального исхода. Кузовкова скончалась от механической асфиксии, возникшей в результате нарушения внешнего дыхания. Что и подтвердили кровоизлияния на слизистой оболочке хрящей гортани, острая эмфизема легких и другие признаки асфиктической смерти.


На лице полуобгоревшего трупа были обнаружены и другие повреждения: кровоподтек на спинке носа с переходом на окружность левого глаза. Значит, удар был не единственным!


Рустем рассказал следователям все.


Когда он понял, что избитая им женщина мертва, он решил избавиться от улик.


На Эмме легко воспламеняемый нейлоновый плащ. Огонь скроет следы преступления!


Поднес зажигалку…


Одежда на Кузовковой вспыхнула, через пару минут тело исчезло в пламени.


Рустем бросился в кусты и побежал напролом.


В парке многолюдно. Скоро тайное станет явным.


Гафаров надеялся лишь на одно: при обнаружении опознать тело не удастся.


Он заблуждался…    


Судебно-психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым.


В момент совершения преступления Гафаров в состоянии физиологического аффекта или иного эмоционального состояния, влияющего на способность осознавать свои действия, не находился.


Также эксперты выявили у него диссоциальное расстройство личности, однако пришли к выводу, что оно все-таки не влияет на прогностические способности и возможности руководить своими действиями.


Удар повредил жизненно важный орган человека. Рустем мог предвидеть последствия силового воздействия на шею кулаком.


Впрочем, в уголовном деле были и смягчающие обстоятельства: признание вины, чистосердечное раскаяние и активное способствование расследованию уголовного дела, а также состояние здоровья матери Рустема. Суд учел противоправное поведение потерпевшей, спровоцировавшей тяжкое преступление. Погибшая оскорбила мужчину нецензурной бранью, и опровержения тому не нашлось.


- 27 января 2021 года Десногорский районный суд признал Рустема Гафарова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), и назначил ему наказание - семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, - прокомментировал вердикт суда старший помощник прокурора Смоленской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков. - На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения не отбытого наказания по приговору о причинении легкого вреда здоровью от 16 марта 2020 года Гафарову назначено окончательное наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы.


Основано на реальных событиях. Имена и фамилии фигурантов уголовного дела по этическим соображениям изменены




Автор: Анастасия Петракова , Рабочий путь

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь