OGS дисплей для смартфонов: варианты, плюсы и минусы конструкции

Добавил tanechka 17 дней назад в категорию Pазное



Если захотевший приобрести смартфон человек изучал параметры сенсорного экрана, среди прочих характеристик он может увидеть странную аббревиатуру OGS. Она расшифровывается как One Glass Solution, переводясь на русский язык как «решение на одном стекле» и представляя собой наименование технологии изготовления дисплеев для мобильных гаджетов.


Варианты конструкции OGS дисплея


От прежних моделей сенсорных экранов (TFT, AMOLED и так далее) оборудованный матрицей OGS дисплей отличается уменьшенным показателем толщины и улучшенными характеристиками визуальных свойств. Изготовители смогли этого достигнуть, исключив покрытие с содержащим воздух пространством и объединив сенсорный слой с поверхностью экрана. А в рассматриваемых изделиях может быть реализованным один из двух вариантов конструктивных решений:



  • Sensor on lens. Конструкция «Сенсор на объективе» является модулем, где реагирующий на прикосновение пальцев элемент соединен с предохраняющим дисплей от поломок стеклом. А на внутренней поверхности упорядоченным образом напылены оксиды индия и олова, которые играют роль электродов.

  • Sensor on cell. Система «Сенсор в ячейке» формируется из стекла матрицы, двух чувствительных покрытий с отвечающей за поляризацию прослойкой и защитного стекла. Впервые защитные стекла для iPhone 13 реализовывались корпорацией Apple.




Преимущества и недостатки OGS дисплея



Технология изготовления дисплеев под названием One Glass Solution примечательна тем, что:



  • Тонкий дисплей убирает необходимость в сильной подсветке, улучшая энергоэффективность элемента.

  • Пылезащищенность достигнута отсутствием щелей, куда попадают частицы оседающего загрязнителя.

  • Когда активирована подсветка, показатель угла обзора возрастает до ста восьмидесяти градусов.

  • Экран лучше передает оттенки благодаря небольшому проценту рассеивающего эффекта.



Но ремонт смартфона или планшета с изготовленным по технологии OGS дисплеем обойдется дороже, ведь мастерам придется заменять сразу весь модульный экран вместо его отдельной части. И это притом, что в сервисном центре будут иметься в наличии требуемые детали. Если их придется официально заказывать у изготовителя, то цена ремонта возрастет еще в несколько раз и дешевле получится купить новый смартфон, а не устранять неполадки старого.


Заключение


Дисплеи OGS появились не на пустом месте. Упомянутая технология основана на матрице IPS, что наделяет ее характерными плюсами и минусами. От прежних поколений она отличается тем, что выключенный экран показывает более насыщенный темный оттенок, а воспроизведение видеоролика под крупным наклоном не сопровождается искривлениями картинки и искажениями передачи цветов. Если сделать сравнение двух способов реализации OGS, сенсор на объективе получится недорогим, но более хрупким, чем Sensor on cell.


Автор: Ксения Репинина




 
 
 
 
 
 
 
 
 
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь