Смолянам рассказали о причинах задержки в подаче горячей воды

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Сегодня горячая вода должна вернуться в 162 дома областного центра. Длительные отключения горячей воды и подготовку к отопительному сезону обсудили представители теплоснабжающей компании, профильных ведомств, администрации Смоленска и общественных организаций. Всего на сезон должно быть отремонтировано 20 объектов. 


Движение транспорта запрещено, но рабочие уже засыпают котлованы, где еще пару дней назад меняли трубы. Замена теплосетей на улице Козлова завершена. Горячая вода уже вернулась в дома в этом районе. В работе остаются еще пять объектов.


Насколько успешно проводится реконструкция теплосетей, коммунальщики рассказали на круглом столе. 80% всех запланированных на сезон работ завершены, сообщили представители «Квадры». Переложено более 3,5 км теплосетей, в том числе ключевой участок на 25 сентября, на реконструкцию которого ушло четыре года. Однако собравшиеся отметили большое число жалоб смолян на отсутствие горячей воды.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы


Постоянные обращения граждан, именно жителей тех территорий, где на период ремонтных работ произошло отключение. Это отключение произошло не на день, не на два, не на неделю, а на несколько месяцев.



Особенно не повезло жильцам домов на Нормандии-Неман, Ново-Киевской и Гагарина. Им приходилось греть воду в кастрюлях и переплачивать за электронагреватели больше двух с половиной месяцев. Сроки окончания работ несколько раз переносились, и жители не знали, почему. В "Квадре" объяснили, что в частности на Гагарина 26 к ремонту теплосетей была добавлена реконструкция канализации. А отставание усугубила пандемия.



Алексей Монс, главный инженер Смоленского филиала ПАО "Квадра"


Целая бригада заболела коронавирусной инфекцией. В июне месяце во главе с производителем работ все 10 человек работников ушли на больничный. Нам в срочном порядке пришлось мобилизовать силы из других регионов: Липецк, Тамбов, Воронеж.



К ходу реконструкции теплосетей в этом году других претензий не предъявляли. Однако нарекания вызывает то, что работы ежегодно планируются и на сентябрь, когда уже холодно и нужно начинать отопительный сезон.



Анна Пархоменко, заместитель главы Смоленска по городскому хозяйству


Мы неоднократно обращались к вам, чтобы вы планировали все работы до сентября месяца. Чтобы мы имели в запасе сентябрь месяц, в зависимости от погодных условий начать раньше отопительный сезон и подать теплоноситель качественно, особенно в социальные учреждения.



На круглом столе представители «Квадры» уточнили сроки завершения всех работ, а значит, и возвращения горячей воды в квартиры смолян: на Покровке – это 3 сентября, на Попова, Петра Алексеева, Шевченко – 6-го, На Чаплина - Нахимсона – 13-го, на Соболева, Королевке и в Ситниках – до 15-го. На улице Коммунистической окончание ремонта было запланировано на 25 сентября, однако из-за похолодания сроки перенесли, и теперь коммунальщикам нужно все сделать на неделю быстрее.



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы


Мы сегодня получили четкие заверения, что крайний срок, когда не будет горячей воды по причине работы теплоснабжающей компании это 17 сентября. У нас отмечен ответственный человек, который будет по линии регионального отделения контролировать данный вопрос и контролировать план-график.



За последние пять лет было вложено 1,3 миллиарда рублей именно в реконструкцию и капремонт тепловых сетей города Смоленска. За этот период количество порывов снизились более, чем на 90%. Однако в целом сети остаются существенно изношенными. 



Автор: Анастасия Артёменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь