"Видишь суслика? И я не вижу, а он есть". Что происходит с благоустройством сквера за "Октябрем"? (фото)

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

В областном центре истекли сроки благоустройства сквера за кинотеатром «Октябрь». Исполнить контракт стоимостью 29 млн рублей подрядчик ПАО «МРСК Центра» должен был до 1 сентября. Несмотря на это, 2 сентября работы в сквере продолжались полным ходом. В то же время в УЖКХ Смоленска заявляют, что «в сроки успели» и «объект завершен».


1 сентября истек срок благоустройства сквера у кинотеатра «Октябрь» в Смоленске. Однако днем позже выяснилось, что работы на этой общественной территории находятся в самом разгаре.


В июне подрядчиком по объекту после расторжения предыдущего контракта стало ПАО «МРСК Центра» (филиал «Смоленскэнерго»). Стоимость работ, предусмотренных проектно-сметной документацией составила 29 млн рублей.


По состоянию на 2 сентября, в сквере за «Октябрем» отсутствовали детская площадка, урны и скамейки, газон и резиновое покрытие. Кроме того, плитняк златолит на пешеходных дорожках рабочие уложили криво и с огромными зазорами. На основании приложенного к контракту графика выполнения работ отставание от плановых сроков можно оценить в несколько недель.





Но, как оказалось, делать выводы на основании подписанного контракта — удел дилетантов. Смоленские чиновники-профессионалы видят ситуацию иначе. За комментарием по вопросам благоустройства сквера за кинотеатром «Октябрь» в УЖКХ Смоленска посоветовали обратиться к главному специалисту отдела по благоустройству Марине Николаевой.


Специалист заявила, что вчера, 2 сентября, лично присутствовала на объекте. По ее словам, замечания и нюансы подрядчик исправит, «но основное по контракту выполнено».


«Благоустройство сквера выполнено. Не все идеально. Вы сами прекрасно должны понимать, что плитку из златолита так в спешке положить [сложно]. Это кропотливая работа. <…> Но нужно было успеть в срок — в срок успели. Да, есть какие-то немножко варианты, они будут четко переделывать. <…> Но уже ходить можно и уже препятствий нет людям пользоваться этим сквером: нет грязи, нет чего бы то ни было. Объект завершен», — сообщила Николаева.



2 сентября 2021 года. Смоленск, сквер за кинотеатром «Октябрь»

Впрочем весь диалог можно свести к нескольким репликам: «Видишь благоустройство? — Нет. — И я не вижу, а оно есть». Оказывается, что критерием качества выполненных работ в УЖКХ Смоленска является не соответствие их условиям проектно-сметной и нормативно-технической документации, а тот факт, что по скверу «можно ходить».


Оценить соответствие подобного подхода к исполнению должностных обязанностей требованиям законодательства в ближайшее время предстоит контролирующим и надзорным органам. Так же, как и ответить на вопрос, завершил ли подрядчик предусмотренные контрактом работы к 1 сентября или все-таки нет.


Ранее сообщалось о срыве сроков благоустройства еще одной общественной территории — сквера у ДК «Сортировка». Это стало возможным в результате совместных действий недобросовестных подрядчика и заказчика. Теперь новый подрядчик должен выполнить работы стоимостью около 13 млн рублей в срок до 1 октября.


Источник, фото: Смоленская народная газета

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь