В Смоленской области нашли обломки самолета времен ВОВ

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Самолет в ярцевском болоте. Поисковики обнаружили обломки истребителя времен Великой Отечественной войны. Как шли работы по подъему, и удастся ли выяснить личность пилота, не вернувшегося с боевого задания?



Владимир Цыганов, командир поискового отряда «Рядовой»:


«Это пулемет. Вчера его мыл, и вот здесь вот выскочил один зуб и осколок ребра. То есть при ударе летчика очень сильно деформировало – его порвало».



Владимир Цыганов показывает обломки самолета, найденного в ярцевских лесах. От фюзеляжа остались только неясные фрагменты, а вот двигатель отлично сохранился – на нем хорошо читается номер, и это дает надежду на то, что имя погибшего летчика удастся установить.



Владимир Цыганов, командир поискового отряда «Рядовой»:


«Самолет это ЯК-9Т, Т – это танковый, на нем стоит пушка 37 мм, очень мощная пушка для самолета. Стоит один пулемет УБ калибра 12,7. Двигатель 105 модели, 12-цилиндровый».



В советской историографии истребителям ЯК отводилось особое место, ЯК-9Т был не самым массовым вариантом, однако именно на нём закончили войну многие асы. ЯК-9Т успешно применялся для борьбы с самолетами противника как истребительного, так и бомбардировочного типа. Производство этого самолета было развернуто в марте 1943 года и продолжалось до середины 45-го, всего было выпущено более 2700 экземпляров.


Среди местных жителей давно шли разговоры о том, что где-то здесь во время войны упал самолет, но где конкретно, никто не знал. И наконец, в этом году поисковикам удалось его обнаружить. Сделать это было непросто, обломки находились в воде на глубине почти 4 метров.


На месте поисковых работ образовалась огромная воронка, вытащить обломки из воды, смешанной с глиной и песком было невозможно без тяжелой техники.



Владимир Цыганов, командир поискового отряда «Рядовой»:


«Столкнулись с такой трудностью как «плывун»: песок экскаватор поднимает ковш, и буквально на глазах заплывает это место. Это самая большая трудность была».



Не смотря на то, что среди останков пилота был обнаружен именной медальон, пока установить его личность не удалось. В капсулу попали грунтовые воды, и требуется тщательная экспертиза, которая в настоящее время проводится в Москве в лаборатории «Солдатский медальон».



Автор: Виктория Силаева, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь