Наука будущего по мнению Ошо

Добавил tanechka 6 дней назад в категорию Наука


О гармоничном взаимодействии науки и религии задумывались многие ведущие умы человечества.
Как должна относиться наука к религии, чтобы современное знание не шло в разрез с представлениями веры?


Ошо считал, что формирование нового сознания у человечества может произойти только тогда, когда наука полностью изменится. Наука в его понимании должна встать на место религии, и заняться вопросами исследования человеческого сознания, а также вопросами духовности.


Одной из важнейших проблем современной науки Ошо считал ее недоступность и изолированность от обычного человека. Все научные исследования стоят на службе у большой политики, чьих-то материальных или идеологических интересов, вместо того, чтобы служить человечеству.


Ошо не видел никакого смысла в разделении науки по странам. Только в интернациональности и не привязанности к какому-то конкретному политическому институту у науки есть будущее.


В наш век, когда основными задачами науки должны стать сохранение планеты, медицинские исследования и разрешение космических загадок, тысячи виднейших ученых разных стран и целые научные институты заняты откровенно военными программами, которые засекречены и на, которые уходит огромная часть бюджетов разных государств.


Человечество уже давно должно было миновать этап войн и межгосударственных конфликтов, но реалии таковы, что милитаристские настроения в мире сейчас очень сильно выражены. В то время как ученый, прежде всего, должен быть занят познанием самого себя, он тратит драгоценное время и силы на то, чтобы создать какую-то программу или продукт, нужный государству.


Основной ошибкой современных ученых Ошо считал игнорирование ими такого метода познания окружающей действительности, как медитация. До тех пор, пока этот метод остается закрытым для ученого, невозможны истинно ценные для человечества открытия и научные исследования.


Первым действием, которое должны совершить все ученые современности, по мнению Ошо, была бы правильная расстановка целей. Прежде всего, нужно определиться, для чего нужно то или иное научное изыскание.


Для чего мы используем автострахование? Чтобы уберечь себя от неприятностей на дороге. Для чего ученый исследует космос? Действительно ли для того, чтобы найти ответы на волнующие человечество вопросы, или же он занят поиском совершенного оружия для своего государства?


От того, приносят ли исследования истинную пользу человечеству, зависит их значимость. И если польза осаго для простого человека очевидна, то польза от поиска новых химических ядов - спорный вопрос.
Только тогда, когда наука примет духовность и станет активно использовать духовные методы познания, она станет полезной и нужной для человечества.


Хотите собрать на природе большое количество людей, но не знаете где их разместить? Это не проблема - компания «Аренда тентов» помогает в организации мероприятий на открытом воздухе. По ссылке https://www.arenda-tentov.ru можно взять в аренду любые шатры, тенты, мебель и доп оборудование.


Автор: Ксения Репинина


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь