Когда стартует смоленский кинофестиваль «Золотой Феникс»

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

18 фильмов, статуэтки в виде "золотых фениксов" и звезды кино. В Смоленске состоится 14-й фестиваль, не имеющий аналогов в мире. На нем традиционно покажут картины, созданные актерами, реализовавшими себя на новом творческом витке в качестве режиссера-постановщика. Какому артисту заложат звезду на площади перед «Современником» и как отметят 100-летие Никулина?


Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс» в этом году пройдет с 25 по 29 сентября. Ведущим церемонии открытия кинофорума станет актер театра и кино Андрей Анкудинов, церемонии закрытия – Ярослав Жалнин. Всего в программе кинофестиваля будет представлено 18 фильмов.



Игорь Степанов, исполнительный директор гильдии кинорежиссёров России, генеральный директор фестиваля «Золотой Феникс»:


«Обращаю ваше внимание. Все премьерные фильмы, все фильмы, которые, так сказать, к сожалению, не будут в широком прокате, но фильмы, снятые актерами, которые стали режиссерами».



«Северный ветер» – новый большой фильм Ренаты Литвиновой, которая не снимала ничего столь масштабного почти девять лет. Семейное кино «Африка» Дарьи Биневской, необычайно трогательная «Пальма» Александра Домогарова младшего. Картина Астрахана о судьбе подпольщиков, совершивших крупную диверсию Второй мировой войны «Судьба  диверсанта». В Смоленск прибудет бессменный президент кинофорума – народный артист России, кинорежиссер Всеволод Шиловский. В церемонии награждения победителей примет участие Сергей Никоненко – актер, которого многое связывает с нашим городом.



Сергей Никоненко, народный артист России:


«Меня послали в деревню, потому что мама ждала моего братика. Это самое, может быть, яркое впечатление – щи из лебеды, а хлеб – ложкой берешь и цепляешь из дюралевой чашки крапиву».



Вспомнят на кинофоруме и Юрия Никулина. Знаменитый и всеми любимый киноактёр и артист цирка родился в 1921 году в небольшом смоленском городке Поречье, который сейчас называется Демидов. Он еще в детстве покинул Смоленщину и впоследствии сыграл роли, которые вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. На фестивале к 100-летию народного артиста СССР состоится специальный показ художественного фильма "Двадцать дней без войны".


В Смоленске ждут актера комедийного жанра Александра Панкратова-Черного. 27 сентября на площади «Звезды кино» перед кинотеатром «Современник» будет открыта именная звезда в честь народного артиста России Валерия Баринова, а перед этим пройдет его творческий вечер.


Фестиваль будет проходить с учетом противоэпидемических требований. На показ картин можно будет получить в кассе бесплатные пригласительные.



Автор: Екатерина Левицкая, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь