Экс-заместитель губернатора Смоленской области выиграла суд со СМИ

https://smolnarod.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Оксана Лобода, занимавшая должность заместителя губернатора Смоленской области до марта 2020 года, выиграла в суде у сетевого издания readovka67.ru. Бывшая чиновница опротестовала утверждение журналистов о том, что «не погружалась глубоко в рутину подведомственной отрасли».


Иск в Ленинский районный суд города Смоленска поступил от Лободы в сентябре 2020 года, т.е. спустя полгода после отставки. Бывшая чиновница попыталась через суд признать порочащими и не соответствующими действительности сведения, изложенные в статье «У нее была одна задача — бороться со злом, а не примкнуть к нему». Публикация вышла через несколько дней после отставки.


В материале журналиста Николая Медведева (в настоящее время сменил место работы) дается анализ причин отставки чиновницы. В частности, речь идет о кризисе смоленского здравоохранения, которое в ранге замгубернатора Лобода курировала в течение трех лет. В материале перечисляются многочисленные скандальные истории, связанные с лечебными учреждениями области и делается вывод о ее ответственности за состояние смоленской медицины.


В рамках производства по делу была назначена судебная лингвистическая экспертиза. Как установил эксперт, в оспариваемой статье содержатся негативные сведения об истице, ее деятельности, личных и деловых качествах. Информация носит фактический характер, отрицательно характеризуя истицу. В частности, автор утверждал, что бывшая чиновница, находясь при должности, якобы «предпочитала не погружаться слишком глубоко в рутину подведомственной отрасли. Появлялась на публике Лобода все больше в церемониальных целях — поздравить, поприветствовать и т.п.». Эти сведения, как установил суд, не соответствуют действительности, порочат честь и достоинство истца. Все остальное содержание статьи у истца, судя по всему, возражений не вызвало.


Стоит отметить, что Оксана Лобода хотела отсудить у Реадовки компенсацию морального вреда в размере полутора миллионов рублей. Однако суд ограничился более скромной суммой компенсации – по 33 тысячи рублей с автора статьи и издания. Как уточнил Николай Медведев, оспаривать решение Ленинского районного суда он не планирует.


Источник: Смоленская народная газета

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь