Жителям Смоленска предлагают окунуться в эпоху викинго

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Культура

Смоляне шагнули в прошлое, оказавшись в эпохе викингов. В Культурно-выставочном центре работает выставка исторической реконструкции. Клуб «Истоки» и музей-заповедник «Гнездово» показали, какой была жизнь в 10-12 веках в Скандинавии. Многие выходцы из северных стран, путешествуя по пути «из варяг в греки», обосновались в древнем Гнездове, принеся свои традиции на нашу землю.


Крепкий шлем дороже молоточка Тора, перстней и даже копья. Воин и кузнец, заключившие сделку, словно явились из скандинавской саги. Как выглядели викинги, с каким оружием сражались, во что они одевались – всё это показано на выставке. Вот так изготавливали ткани для курток, штанов и сарафанов. Женщинам приходилось управляться с вертикальными станками или такими дощечками с отверстиями. Рисунок тесьмы зависит от того, куда заправить нити.



Лариса Болякина, участница исторического клуба «Истоки»:


«Мы потратили несколько минут, и у нас получился достаточно большой кусок тесьмы. В идеале у нас должен получиться вот такой пояс».



Здесь постарались воссоздать предметы из самых разных сфер жизни: охота, ремесла, одежда, домашний очаг, игры и даже дом на пути в Вальхаллу – чертог смерти. Так выглядело погребение викингов. Тысячу лет спустя засыпанные курганами подобные находят и в Гнездове.



Евгений Демьянов, участник исторического клуба «Истоки»:


«В загробной жизни ему было необходимо оружие, поскольку он был готов к Вальгалле, к сражению в Рагнарёке, с ним пропитание, вот тут в горшочках, вещи различные».



Предметы на выставке – копии реальных экспонатов, найденных археологами. Например, это реплика блюда, обнаруженного учеными на раскопках в Гнездове. Реконструированы многие артефакты из скандинавских музеев. Большинство вещей сделаны руками участников клуба «Истоки». В нем объединились люди разных профессий, увлеченные прошлым воинов-путешественников. Например, Павел Сивиков преподает историю и сам погружается в нее, осваивая средневековые ремесла, в том числе, работу на токарном станке.



«Данным резцом удобно работать с внутренней поверхности, обрабатывать чашу изнутри, снимать лишнее».



Они не только изготавливают предметы: одежду, оружие, монеты, утварь – но и используют их, стараясь еще глубже проникнуть в тайны прошлого.



Павел Сивиков, руководитель исторического клуба «Истоки»:


«В своем повседневном реконструкторском быту мы их используем регулярно. Данный подход позволяет понять, как вещь работала, насколько она была удобной, правильно ли археолог, допустим, ее интерпретировал».



Шагнуть в прошлое и окунуться в эпоху викингов смоляне смогут до 3 октября. Каждую субботу в экспозиции запланировано проведение лекций и интерактивных экскурсий.



Автор: Анастасия Артеменко, ГТРК Смоленск


Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь