Видео: Смоленские эксперты проверили качество мороженого

https://gtrksmolensk.ru - Добавил Varvara в категорию Общество

Жаркая пора осталась лишь в воспоминаниях смолян. Но интерес к такому продукту как мороженое ещё не ослабевает. Смоленское общество защиты прав потребителей "Фемида" в рамках президентского гранта "Потребительский дозор" провело очередной смотр качества столь любимого всеми лакомства. Выбор случайно выпал на мороженое, произведённое в Барнауле, Смоленске, Ленинградской области и два образца из Подмосковья. Все – с отметкой "ГОСТ".


Если биохимические исследования проводятся в лаборатории, то субъективные органолептические оценки мы делаем сами. Для нас они – основные, как и для комиссии. Не переслащённый нежный сливочный вкус. Однородный с лёгким желтоватым отливом цвет. Сдобный ванильный без других оттенков запах. Мягкая эластичная консистенция. Однородная без комочков структура. Мороженое должно таять. Если не тает – это знак примеси не вполне полезных химических добавок.



Светлана Крючкова, председатель Смоленского общества защиты прав потребителей "Фемида":


«Даже в ГОСТовском мороженом бывает очень большой состав. Чем меньше состав, тем мороженое должно быть лучше. Поэтому постарайтесь всё-таки внимательнее отнестись к своему выбору. Такой продукт, который любят и взрослые, и дети особенно. Детям такие продукты, которые не соответствуют требованиям нормативных документов, давать нельзя».



Со времени предыдущего смотра качества мороженого прошло около года. Тогда из шести образцов были забракованы четыре. Нынешний смотр показал изменения в лучшую сторону. Из пяти образцов один, барнаульский, назван лучшим. Два – испытания прошли с некоторыми замечаниями. А ещё два забракованы: из Брянска – по органолептике, а образец из Смоленска – чуть-чуть не дотянул до эталона по лабораторным показателям. 



Сергей Боровых, начальник сектора регионального Центра стандартизации и метрологии:


«Смоленский образец "Юмо" (мороженое ванильное пломбир в вафельном стаканчике) –прекрасный образец, понравился очень комиссии, по органолептике прекрасно прошёл, но, к сожалению, жиры, сахароза, сухие вещества… Очень обидно. Качество хорошее, но лабораторные исследования подвели данный продукт».



Информация о каждом очередном смотре "Потребительского дозора" размещается на сайте общества "Фемида". Претензии по качеству продукции направляются в надзорные органы, в Прокуратуру, в суд по защите неопределённого круга потребителей, а также и в торговые сети (у тех – свои возможности воздействия). Меры к недобросовестным производителям, как правило, приносят положительные результаты.




Автор: Сергей Новиков, ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь